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Title: Avaliação da atividade antimicrobiana de condimentos portugueses e óleos essenciais de plantas aromáticas frente a bactérias patogénicas e/ou deteriorantes de alimentos
Authors: Silva, Rosana Manuela Madureira da
Advisor: Silva, Nuno Alexandre Medeiros
Poeta, Patrícia Alexandra Curado Quintas Dinis
Keywords: Microbiologia
Bactérias
Especiarias
Óleos essenciais
Alimentos
Issue Date: 8-Jul-2016
Abstract: Os óleos essenciais de plantas aromáticas são conhecidos pelas suas propriedades terapêuticas, sendo usados em diversas indústrias, como a farmacêutica e a alimentar. As plantas aromáticas e outros condimentos têm uso enraizado na cozinha tradicional portuguesa. Das características medicinais destas plantas destacam-se as propriedades antimicrobianas, podendo assim ser usadas no combate a bactérias deteriorantes ou patogénicas em alimentos. Este trabalho tem como principal objetivo a investigação das propriedades antimicrobianas dos óleos essenciais de alho, canela, coentros, cominhos, gengibre, limão, louro, manjerona, noz-moscada e sementes de salsa, e de outros condimentos usados na alimentação, tais como o azeite, azeite extra virgem com alho, sumo de limão comercial, limão-cravo, limão-siciliano, e vinagre, sendo ainda testado um desinfetante alimentar. Atividade antimicrobiana, destes últimos, foram realizadas sobre bactérias Gram-positivas (Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, e Staphylococcus epidermidis) e Gram-negativas (Salmonella enterica, Escherichia coli, e Pseudomonas aeruginosa). O estudo baseou-se no método de difusão em placa, com inoculação de discos com várias diluições dos compostos a testar, de modo a que se pudesse calcular a concentração mínima inibitória (CMI) para cada óleo/especiaria e bactéria. A maioria dos óleos essenciais e especiarias considerados neste estudo apresentaram um efeito inibitório significativo, sendo que no grupo dos óleos essenciais a canela se destacou por apresentar a maior actividade antimicrobiana. Já no que relativiza aos restantes condimentos usados na gastronomia portuguesa, o limão siciliano apresentou a maior atividade antimicrobiana. A contínua pesquisa de benefícios associados à atividade antimicrobiana deste tipo de produtos naturais constitui uma base promissora, que pode mesmo vir a constituir uma alternativa a aditivos químicos em alimentos.
The essential oils from aromatic plants are known for their therapeutic properties and are used in several industries such as pharmaceuticals and food. The herbs and other condiments are widely used in the traditional Portuguese cuisine. The medicinal properties of these plants could occur from the presence of antimicrobial compounds in their own composition, which can be used on spoilage or pathogenic bacteria in food. This work aims to investigate the antimicrobial properties of essential oils of garlic, cinnamon, coriander, cumin, lemon, bay leaf, ginger, marjoram, nutmeg and seeds salsa, and other condiments used in food, such as olive oil, extra-virgin olive oil with garlic, commercial lemon juice, rangpur lime, sicilian lemon, vinegar and also a food disinfectant. To study the antimicrobian properties of these compounds Gram-positive (Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis and Staphylococcus epidermidis) and Gram-negative bacteria (Salmonella enterica, Escherichia coli, and Pseudomonas aeruginosa) were selected. This study was based on the plate diffusion method. Also, diferent concentrations of the tested compounds were performed on blanck disks to determine the mínimal inibitory concentration for each essential oil and bacteria. Most essential oils and spices considered in this study showed a significant inhibitory effect. In the group of essential oils, cinnamon stood out, with the highest antimicrobial activity. In what concerns to the other condiments used in Portuguese cuisine, white lemon showed the highest antimicrobial activity. The benefits associated with this type of natural products as antimicrobial agents may be a promising base to replace chemical additives in foods.
Description: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10348/6188
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:TD - Dissertações de Mestrado

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