A utilização de software SIG open-source no apoio ao planeamento da vindima de uma propriedade na Região Demarcada do Douro numa perspetiva de otimização enológica

Data
2016-07-12
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Resumo
Uma das primeiras questões a enfrentar pelo enólogo na sua atividade profissional é a marcação da data de início das vindimas e a sequência a planear para a colheita de uvas de entre os diversos talhões de vinha de que dispõe. Em consequência, o viticultor, preocupado em aumentar a eficiência da sua gestão técnica satisfazendo critérios enológicos, é confrontado com fatores estáticos (solos) e dinâmicos (clima) que afetam o sucesso da sua decisão de planeamento de vindima. O mapeamento, em sistema de informação geográfica (SIG), da informação histórica e atual ao seu dispor, oferece-lhe uma importante ferramenta para apoio à sua decisão, permitindo-lhe visualizar, em suporte geográfico adequado, a informação relativa ao comportamento qualitativo das suas vinhas. Este trabalho propõe a aplicação de um projeto realizado em SIG open-source (código aberto, livre ou não comercial), o Quantum GIS, para representar espacialmente a evolução da maturação das uvas num determinado ano, face à média da sua evolução em anos anteriores, como ferramenta de apoio à decisão e planeamento da vindima de propriedades vitícolas com elevada complexidade e diversidade, conforme é o caso geral na Região Demarcada do Douro. Os resultados obtidos confirmam o elevado valor potencial que o tratamento geográfico de dados da qualidade da uva durante a sua maturação confere à organização e planeamento da operação da vindima, melhorando o fluxo de informação entre profissionais de viticultura e enologia: criou-se um índice de precocidade da maturação; demonstrou-se a existência de uma estrutura espacial na variabilidade desse índice e discutiram-se formas de utilizar este conhecimento na priorização dos talhões a vindimar, bem como no ajustamento dos locais de amostragem para controlo de maturação.
Any winemaker’s first challenge in his professional duties is the setting of harvest dates and deciding the sequence of grape picking between the several vineyard blocks available to him. Consequently, the grape-grower, always looking for ways to improve the efficiency of his technical management, while at the same time meeting winemaking specifications for grapes, is faced by static (soil) and dynamic (climate) factors affecting the success of his harvest plan decision-making. To map in geographical information systems (GIS) current and historical information offers an important tool to support his decisions, allowing for the visualization in an adequate geographical support of information on the behavior of his vineyards. This work proposes a project developed in an open-source GIS system (noncommercial), Quantum GIS, as an application to map grape maturation of any given year against the average of its evolution in past years, serving as a tool to support harvest planning in vineyards with high complexity and diversity as it is the usual case in the Douro Wine Region. Obtained results confirm the high potential value conferred by grape quality geodata treatment in organizing and planning the harvest, as it improves the flow of information between viticulture and enology professionals: a maturation precocity index was created; the existence of a spatial structure in the variability of such index was demonstrated and ways of using that knowledge in prioritizing vine block harvest and adjusting sampling sites for maturation control were discussed.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Enologia
Palavras-chave
Vindimas , Maturação , Região Demarcada do Douro (Portugal) , Planeamento , Sistemas de Informação Geográfica
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