Caraterização Sensorial E Fenólica De Vinhos Tintos Monovarietais Produzidos Com Castas Tintas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douro
Data
2016-05-06
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Editora
10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
Resumo
As castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Pinot Noir e Cabernet Sauvignon
são castas
importantes cultivadas na Região Demarcada do Douro e características dos vinhos
produzidos nessa região. Este trabalho pretende contribuir para uma melhor caracterização sensorial
e fenólica dos vinhos monovarietais obtidos dessas cinco castas, recorrendo a descritores
e técnicas analíticas apropriadas. Para tal, procedeu-se ao treino de um painel de provadores, com
soluções padrão de aromas extraídos de produtos naturais e testes de ordenação dos sabores elementares.
O perfil sensorial de cada vinho foi obtido através de uma análise descritiva quantitativa.
Dos resultados obtidos na Análise de Clusters e Análise em Componentes Principais, foi possível
observar a formação de grupos que distinguem os vinhos monovarietais entre si. Para a formação
destes grupos contribuíram o descritor pimento verde, característico dos vinhos monovarietais da
casta Cabernet Sauvignon e os descritores aroma floral e aroma frutado característicos dos
vinhos monovarietais da casta Touriga Nacional. O vinho da casta Touriga Franca é caracterizado
pela sua intensidade aromática enquanto, o vinho da casta Sousão se distingue por apresentar uma
cor mais intensa.
Descrição
Palavras-chave
Região Demarcada do Douro, Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Pinot Noir. Cabernet Sauvignon, perfil sensorial.
Citação
In: 10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, CVRVA, 4 e 6 de maio de 2016. Actas 10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, vol. 1, 171-179.