Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10348/6743
Título: Modelação e Simulação do Enchimento de Recipientes usando o Modellus
Outros títulos: MODELING AND SIMULATION OF FILLING CONTAINERS USING MODELLUS
Autor: Soares, Armando A.
Catarino, Paula
Palavras-chave: Modelação matemática
Simulação
Modellus
Ensino de matemática e de física
Visualização computacional
Data: 2015
Citação: RenCiMa - Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 6(3), (2015) 38 – 53
Resumo: A modelação do enchimento de recipientes com diferentes formatos é um problema bastante interessante do ponto de vista da física e da matemática, que pode ser explorado tanto em espaços de educação formal como não-formal. A interpretação dos gráficos resultantes da análise dos enchimentos e que representam a evolução da altura da superfície livre de um líquido em função do tempo, apresenta-se como um desafio nem sempre fácil para a maioria dos alunos que ingressam na universidade. Neste artigo, mostramos como o software Modellus 4.01 pode ajudar a ultrapassar este desafio e desempenhar um papel motivador na abordagem deste tipo de problemas. A modelação do enchimento de recipientes com várias formas permite testar alguns conhecimentos matemáticos dos alunos ao mesmo tempo que clarifica os aspetos da física envolvida através da visualização em ambiente computacional do comportamento das variáveis dependentes do tempo.
Revisão por Pares: yes
URI: http://hdl.handle.net/10348/6743
ISSN: 2179-426X
metadata.dc.relation.publisherversion: file:///C:/Users/Paula%20Catarino/Downloads/987-3654-1-PB%20(1).pdf
Tipo de Documento: Artigo
Aparece nas colecções:DMAT - Artigo submetido em Revista Científica não Indexada

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Modellus_2015.pdf402,56 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.