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Title: Estudos do 2,4,6 - Tricloroanisol: otimização de processos para a resolução do problema de TCA em rolhas de cortiça
Authors: Sá, Magda Fardilha
Advisor: Reis, Lucinda
Cabral, Miguel
Keywords: Vinho
Rolha (cortiça)
Tricloroanisol
Análise individual de TCA
Issue Date: 2015
Abstract: O 2,4,6-Tricloroanisol (TCA) é um problema de extrema importância para a indústria corticeira, uma vez que está associado a cerca de 80% das reclamações por defeitos organoléticos detetados nos vinhos e provocados pelas rolhas de cortiça. A estratégia da Amorim e Irmãos, S.A., passa pela investigação e desenvolvimento de métodos de combate ao TCA e pelo aumento do conhecimento da interação das rolhas com o vinho e vice-versa. Este projeto consistiu na avaliação de novos métodos de combate ao referido composto (garrafas Flaska® e ciclo de tratamento HF) e otimização de processos já implementados na empresa (ROSA Evolution® e ROSA®). Numa via científica, foi estudada a interação vinho/rolha e vice-versa, de modo a clarificar que, nem sempre, a contaminação por TCA está associada à rolha de cortiça, podendo ter origem, entre outros, no vinho. Procedeu-se, por fim, à avaliação de um equipamento promissor de análise individual de rolhas de cortiça natural (MDI), que visa prevenir o engarrafamento dos vinhos com rolhas contaminadas por TCA. O procedimento consistiu na análise por SPME-GC-ECD/MS das rolhas previamente selecionadas como positivas e negativas pela MDI e dos respetivos vinhos engarrafados, após diferentes períodos de conservação. A aposta da Amorim & Irmãos, S.A. no desenvolvimento científico-tecnológico, permite salvaguardar a sua posição nos mercados, garantindo a máxima qualidade do produto.
2,4,6-Trichloroanisole (TCA) is an extremely important issue for the cork industry since it is associated with around 80% of the complaints by organoleptic deviation cases in wine caused by cork stoppers. The strategy of Amorim & Irmãos, S.A., goes through the research and development of anti-TCA methods and increasing knowledge of the interaction between stoppers and wine and vice versa. This project involved the assessment of new methods to fight the said compound (Flaska® bottles and HF treatment cycle) and optimization processes already implemented in the company (ROSA Evolution® and ROSA®). In a scientific approach, the interaction wine/stopper and vice versa was investigated in order to clarify that not always TCA contamination is associated with cork, as it may also originate from other sources like the wine. Finally, we proceeded to the evaluation of a promising equipment of individual analysis of natural cork stoppers (MDI), which aims to prevent the bottling of the wine with corks contaminated by TCA. The procedure consisted in the analysis by SPME-GC-ECD/MS of positive and negative cork stoppers previously analyzed by MDI and wine, after different retention periods. The bet of Amorim & Irmãos, S.A. in scientific and technological development, should serve to safeguard its market position, ensuring maximum product quality.
Description: Dissertação de Mestrado em Enologia
URI: http://hdl.handle.net/10348/6802
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:TD - Dissertações de Mestrado

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