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Title: Importância em saúde pública de factores de virulência em Enterococcus spp. de perdizes
Authors: Vaz, Joana Gomes
Advisor: Poeta, Patrícia
Igrejas, Gilberto
Keywords: Enterococcus spp.
Factores de virulência
Saúde pública
Resistência a antibióticos
Perdizes
Virulence factors
Public health
Resistance antibiotics
Partridge
Issue Date: 2010
Abstract: Diversos factores de virulência têm sido referidos em estirpes de enterococos, de diferentes origens, representando um problema de saúde pública devido à possibilidade de transferência, via cadeia alimentar, destas estirpes ou dos seus genes, dos animais para o Homem. Este trabalho teve por objectivo estudar a presença de genes codificadores de factores de virulência (gelE, cpd, cylM, cylA, cylB, cylLL, cylLS, hyl, agg, fsr, esp e ace) em 58 estirpes de enterococos isoladas de perdizes (25 E. faecium, 15 E. faecalis, 1 E. casseliflavus, 1 E. durans, 1 E. hirae e 15 Enterococcus spp.). Adicionalmente, analisou-se a actividade da gelatinase e a actividade hemolítica. Uma grande variedade de genes codificadores de factores de virulência foi detectada em todas as estirpes estudadas, sendo em E. faecalis onde se registou maior variedade. Os genes gelE e cpd foram os mais detectados (100% e 58.6%, respectivamente), e os genes fsr e esp não foram encontrados. Apesar de todos os isolados manifestarem o gene gelE, a actividade gelatinase só se manifestou em 89.65% das estirpes. Relativamente à actividade β-hemolítica, verificou-se apenas numa estirpe de E. faecalis que apresentou todos os genes do operão cyl (cylLL, cylLS, cylA, cylB e cylM). Posteriormente, comparou-se a presença de factores de virulência com o perfil de resistência aos antibióticos previamente identificado, tendo-se verificado que a espécie E. faecalis além de ser a que apresentou maior diversidade de genes codificadores de factores de virulência, foi, também, onde se verificou maior diversidade de resistência a antibióticos. Actualmente, o consumo de carnes provenientes de animais de caça é cada vez maior, sendo, contudo, as aves silvestres, um alvo difícil de controlo sanitário, podendo contribuír para a introdução, ocorrência e dispersão de certas doenças. Deste modo, é importante avaliar o papel destes animais como portadores de estirpes com genes codificadores de factores de virulência, que podem, eventualmente, ser transmitidos, via cadeia alimentar, ao Homem.
Different virulence factors have been detected in Enterococcus spp. strains, and this fact, represents a major problem in public health, because these bacteria can be transmitted by the food chain, from animals to men. The aim of this study was to analyze the presence of genes encoding virulence factors (gelE, cpd, cylM, cylA, cylB, cylLL, cylLS, hyl, agg, fsr, esp e ace) in 58 enterococci of partridges (25 E. faecium, 15 E. faecalis, 1 E. casseliflavus, 1 E. durans, 1 E. hirae e 15 E. spp.). Additionally, the presence of gelatinase’s activity and the β-hemolytic activity, were analyzed. A great diversity of virulence factors genes were detected in the majority of the E. faecalis isolates, and less in the other species. The gelE and cpd genes were the most detected (100% e 58.6%, respectively), and the fsr and esp weren’t found in this study. Although the gelE gene was observed in all isolates, only 89.65% of them demonstrated gelatinase’s activity. The β-hemolytic activity was found only in one isolate (E. faecalis) that expressed all of the cyl operon genes (cylLL, cylLS, cylA, cylB e cylM). Additionally, the presence of virulence factors was compared with the antibiotic resistance profile previously studied. The E. faecalis isolates presented more diversity of virulence factors genes and, also, a larger diversity of antibiotic resistance. Although, the consume of hunt animals meat is rising, frequently they come off to a controlled sanitary inspection. As these animals can to contribut to introduction, occurrence and dispersion of diseases, it’s important to evaluate they role as reservoirs of enterococci carriers of virulence factors genes, as their importance in the transfer of these genes to humans through the food chain.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10348/692
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:OLD - Dissertações de Mestrado

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