Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/7826
Title: Gestão sustentável de espaços verdes públicos
Authors: Barbosa, Andreia Magna Henriques
Advisor: Alves, José Pedro Leal Araújo
Keywords: Sustentabilidade
Espaços verdes
Espaços públicos
Gestão
Redução de custos
Issue Date: 2016
Abstract: Os espaços verdes caracterizam a imagem da cidade e desempenham um papel essencial em meio urbano, proporcionando benefícios ecológicos, sociais, de saúde, económicos e estéticos. Nos dias de hoje, é fundamental que estes espaços promotores da qualidade do ar, do solo, da diversidade biológica e sensorial, assumam um papel impulsionador de um desenvolvimento sustentável. Os recursos hídricos e a mão-de-obra para a manutenção dos espaços verdes são cada vez mais restritos e associados a custos mais elevados. Por outro lado, a sociedade impõe a necessidade em desenvolver mais espaços verdes. Este problema cria um desafio aos técnicos que trabalham nesta área, no sentido de apresentar e implementar soluções para fomentar espaços verdes sustentáveis em todas as vertentes, tendo em conta as exigências dos utentes, harmonizadas com apetências de qualidade e estética. A exposição de um diversificado conjunto de projetos, requalificações, operações e metodologias, na sua grande maioria implementados, procura refletir sobre a abrangência do conhecimento e dos níveis de atuação do engenheiro agrónomo, colocando em evidência as competências profissionais necessárias para uma boa execução e operacionalização da gestão sustentável dos espaços verdes. O presente trabalho coloca em evidência o facto de que a prática das intervenções levadas a cabo está sempre associada a um processo de reflexão e investigação de natureza teórica, implícito nos modelos conceituais da sustentabilidade dos espaços verdes, da sensibilização ambiental e nas considerações sobre o território e a paisagem.
Green spaces characterize the city image and play an essential role in the urban environment, providing ecological benefits, social, health, economic and aesthetic benefits. Today, it’s vital that these air quality, soil, biological and sensory diversity promoter’s areas, take a sustainable development role. Water resources and the hand labor for the maintenance of green spaces are increasingly restricted and with higher costs associated. On the other hand, the comunity imposes the need to develop more green spaces. This problem creates a challenge to technicians working in this area in order to present and implement solutions to promote sustainable green spaces in all areas, taking into account the user requirements, harmonized with quality and aesthetic cravings. The presentation of a diverse set of projects, requalification, operations and methodologies, mostly implemented, seeks to reflect on the scope of knowledge and the agronomist performance levels, highlighting the professional skills required for a successful implementation and operation of green spaces sustainable management. This study highlights the fact that interventions carried out are always necessarily associated with a process of reflection and research theoretical implicit in conceptual models of green space sustainability, environmental awareness and territory and landscape consideration.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica
URI: http://hdl.handle.net/10348/7826
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:TD - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
msc_amhbarbosa.pdf
  Restricted Access
19,77 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.