Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/7845
Title: Processos biológicos e químicos no tratamento de dois tipos de efluentes agroindustriais: produção de cogumelos e produção de vinho
Authors: Fernandes, Joana Maria Vieira Pinto Lopes
Advisor: Peres, José Alcides Silvestre
Lucas, Marco Paulo Gomes de Sousa
Keywords: Cogumelos
Processamento
Efluentes vinícolas
Processo biológico aeróbio
Coagulação/floculação
Processos de oxidação
Persulfato de potássio
Persulfato de sódio
Issue Date: 2016
Abstract: As indústrias agroalimentares caracterizam-se pela geração de elevadas quantidades de águas residuais nos seus processos de transformação. Neste trabalho avaliaram-se duas agroindústrias: uma indústria de processamento de cogumelos e um centro de vinificação. No caso da indústria de processamento de cogumelos, é importante avaliar qual o tratamento mais adequado dos efluentes antes da descarga na rede pública de saneamento. Neste trabalho procurou estudar-se uma possível solução para o tratamento destes efluentes. A caracterização físico-química revelou um bom índice de biodegradabilidade (CBO5/CQO = 0,42), o que sugeriu a aplicação de um processo biológico aeróbio. Este processo permitiu obter uma redução da CQO superior a 90% após 48 horas de tratamento aeróbio. Paralelamente avaliou-se a aplicação de processos de coagulação-floculação química. De entre os cinco coagulantes-floculantes estudados, os melhores resultados obtidos corresponderam ao cloreto férrico, (2,5 g/L, a pH = 8,0), permitindo atingir reduções de CQO de 91% e de turvação de 92%. No caso de um centro de vinificação, o efluente foi preparado para diversas cargas orgânicas. Neste trabalho procuraram estudar-se diferentes soluções de tratamento que se baseiam em processos de oxidação avançados (POA), neste caso baseados na geração de radicais sulfato. Neste contexto, analisaram-se as melhores condições operatórias do efluente utilizando persulfato de potássio (KPS) e persulfato de sódio (SPS). Dos resultados obtidos, destacam-se os que traduzem o melhor compromisso na remoção de CQO. Assim, para a relação entre o KPS e o metal de transição sulfato de ferro obteve-se 82% de remoção de CQO e, ainda em comparação com os radicais hidroxilo, nos processos Fenton, esta relação manteve-se como a melhor. No caso do SPS a melhor relação conseguiu-se com o sulfato de cobre onde se atingiu 60% da remoção de CQO.Com a influência da radiação ultravioleta (UV) o SPS permite atingir 96% de remoção da CQO, o que revela um resultado muito bom em comparação aos resultados do processo foto-Fenton. Como conclusão, é possível afirmar que os resultados obtidos neste trabalho revelam que aplicação de tratamentos biológicos e químicos, são úteis no desenvolvimento de novos tratamentos de águas residuais destas agroindústrias.
The agro-food industries are characterized by the generation of large amounts of wastewater in their processes of transformation. In this work we were evaluated two agro-food industries: one mushroom processing industry and a center of winemaking. In the case of mushroom processing industry, it is important to assess the most appropriate treatment of wastewater before discharge in public sanitation. This work sought a solution can be studied for the treatment of these effluents. The physico-chemical characterization showed a good biodegradability index (BOD5/COD = 0.42), which suggested the implementation of an aerobic biological process. This process yielded a reduction of the COD greater than 90% after 48 hours of aerobic treatment. In parallel we evaluated the use of chemical coagulation-flocculation processes. Among the five coagulants-flocculants studied the best results obtained corresponded to ferric chloride (2.5 g/L, pH = 8.0), allowing to reach COD reduction of 91% and a haze of 92%. In the case of center of winemaking, the effluent has been prepared for various organic fillers. In this study we sought to study different processing solutions which are based on advanced oxidation process (AOP), in this case based on the generation of sulfate radicals. In this context, we analyzed the best operating conditions of the effluent using potassium persulfate (KPS) and sodium persulfate (SPS). The results obtained, we highlight those reflecting the best compromise in the removal of COD. Thus, for the relationship between KPS and the transition metal iron sulphate yielded 82% of COD removal, and also compared with the hydroxyl radicals in the Fenton process, this ratio is kept as the best. In the case of the SPS the best ratio has been achieved with copper sulphate where they reached 60% CQO.Com removing the influence of ultraviolet (UV) SPS allows to achieve 96% removal of COD, which indicates the result very good compared to the results of photo-Fenton process. In conclusion, we can say that the results of this study show that application of biological and chemical treatments are useful in the development of new wastewater treatment these agro-food industries.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia do Ambiente
URI: http://hdl.handle.net/10348/7845
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:TD - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
msc_jmvplfernandes.pdf
  Restricted Access
2,59 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.