Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/8001
Title: Pesquisa de Staphylococcus aureus e MRSA em lesões purulentas de leitões e suínos de engorda
Authors: Gonçalves, Andreia Basílio
Advisor: Poeta, Patrícia Alexandra Curado Quintas Dinis
Pinto, Madalena Vieira
Keywords: Segurança alimentar
Leitões
Suínos
Osteomielites
Carcaça
Staphylococcus aureus
Abcessos purulentos
Issue Date: 30-Aug-2017
Abstract: A carne de suíno é das carnes mais consumidas atualmente, tanto a nível nacional como a nível europeu. O elevado consumo deve-se às suas qualidades nutricionais e também ao facto de ser um produto de fácil acesso e de baixo custo. Assim, a preocupação com a segurança alimentar torna-se essencial, uma vez que o alimento que chega ao consumidor tem de ser seguro e com qualidade. Desta forma, nos matadouros, é realizado um exame post mortem que permite identificar possíveis lesões ou doenças que podem por em risco a saúde do consumidor. As principais causas que levam à reprovação total das carcaças de suínos, em matadouro, são as osteomielites purulentas e os abcessos. Assim, a fim de se verificar se a presença de S. aureus e MRSA nas lesões anteriormente referidas, foram analisadas, de três matadouros distintos, amostras de leitões (n=48) e suínos de engorda (n=93), num total de 141 amostras. Nos leitões, colheu-se uma amostra por animal, totalizando 38 abcessos obtidos do matadouro A e 10 abcessos obtidos do matadouro C. Das instalações do matadouro B obtiveram-se 5 amostras de lesões purulentas a partir de 5 suínos. Ainda deste matadouro, recolheu-se de 44 carcaças rejeitadas por osteomielite, duas amostras: conteúdo purulento da lesão e amostras da superfície da carcaça com o auxilio de zaragatoas. Com a análise de PCR, foi possível identificar a presença de MRSA em metade das amostras de abcessos de leitões. Relativamente às amostras provenientes dos suínos de engorda verificou-se a presença de MRSA em 6,8% das amostras de osteomielites. Igual percentagem foi verificada nas amostras de superfície de carcaça. Pode-se então concluir que existe necessidade que os animais detetados com estas lesões sejam adequadamente eliminados, de forma a não prejudicar o consumidor. Torna-se também importante identificar se existe algum perigo para os operadores no momento do abate do animal e se, aquando do aparecimento destas lesões, existe contaminação da linha de abate que, consequentemente, poderá contaminar outras carcaças. Relativamente ao produtor, é essencial que este identifique as perdas económicas provocadas por estas lesões e as repercussões negativas a nível da exploração, tanto em termos de saúde animal como do Homem.
Pig meat/Pork meat is one of the most consumed meats these days, both at national and European level. The high consumption is due to its nutritional qualities and also to the fact that this meat is easly accessible and due to its "low-cost". Therefore, the concern for food safety becomes essential, since when it reaches the consumer has to be safe and with quality. Thus this, in slaughterhouses, a post-mortem examination is carried out to identify possible injuries or diseases that may endanger the consumers health. The main causes leading to the total disapproval of pig carcasses, in slaughterhouses, are purulent osteomyelitis and abscesses. Therefore, in order to verify the presence of S. aureus and MRSA in the aforementioned injuries, were analyzed from three different slaughterhouses, piglet samples (n=48) and fattening pigs (n = 93), from a total of 141 samples. In piglets, one sample was taken per animal totaling 38 abscesses obtained from slaughterhouse A and 10 abscesses obtained from slaughterhouse C. From the facilities of the slaughterhouse B, 5 samples of purulent injuries were obtained from 5 pigs. Still in this slaughterhouse, 44 carcasses were collected and rejected by osteomyelitis, two samples: purulent contents of the injury and samples of the carcass surface with the help of swabs. With PCR analysis it was possible to identify the presence of MRSA in half of the abscesses of piglets. Relatively to the fattening pigs samples we verified the presence of MRSA in 6.8% of the osteomyelitis samples. The same percentage was observed in carcass surface samples. It can then be concluded that, there is a need that the animals detected with these injuries should be properly disposed of, so they don't harm the consumer. It is also important to identify if there is any danger to operators/workers at the time of slaughter of these animals and if, when these injuries appear, there is any kind contamination of the slaughter line which could contaminate other carcasses. Relatively to the producer, it is essential that he identifies economic losses caused by these injuries and negative repercussions on the exploration, both in terms of animal and human health.
Description: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10348/8001
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:TD - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
msc_abgonçalves1.pdf1,42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.