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dc.contributor.advisorSilva, Paula Luísa Nunes Braga da-
dc.contributor.advisorMorgado, Luís Filipe Ferreira-
dc.contributor.authorSilva, Mélvin Martins da-
dc.date.accessioned2017-08-30T14:59:10Z-
dc.date.available2017-08-30T14:59:10Z-
dc.date.issued2017-08-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/8003-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Engenharia Mecânicapt
dc.description.abstractNas últimas décadas as superfícies super-hidrofobicas têm vindo a ser intensamente estudadas devido ao interesse que suscitam para aplicações nas mais variadas áreas da indústria e produtos comerciais. Neste trabalho foi realizado um estudo da molhabilidade da couve-tronchuda usando a superfície super-hidrofóbica da folha de lótus, como exemplo comparativo. A escolha da couve-tronchuda baseou-se no facto desta ser uma planta típica da cultura gastronómica portuguesa. É muito utilizada em várias regiões do País, como Vale do Tejo, Douro, Minho e Trás-os-Montes e apresenta, notoriamente, características de repelência à água. Como base para o desenvolvimento desta comparação foi planeado e montado um equipamento destinado á medição de ângulos de contacto e histerese. Foi, desta forma, possível obter um equipamento de baixo custo e fácil acessibilidade. A calibração do aparelho foi realizada, da forma a validar os valores obtidos, usando um modelo de simulação de uma gota. Os valores obtidos para os ângulos de contacto da couve-tronchuda foram da ordem dos 152,2° com um ângulo de contacto de histerese de 5,1°. É assim possível afirmar que a couve-tronchuda pode ser incluída no grupo de superfícies super-hidrofóbicas.pt
dc.description.abstractIn recent decades, superhydrophobic surfaces have been extensively studied due to the showed interest in using these kind of materials in several industrial applications and commercial products. In this work a study of the “tronchuda” cabbage wettability was made using the super-hydrophobic surface of the lotus leaf, as a comparative example. The choice of “tronchuda” cabbage was based on the fact that this is a typical plant of the Portuguese gastronomic culture. It is widely used in several parts of the country, such as Vale do Tejo, Douro, Minho and Trás-os-Montes and that notoriously presents water repellency characteristics. An apparatus was planned and mounted, as a basis for the development of this comparison, in order to measure contact angles and hysteresis. Thus, it was possible to achieve low cost and easy accessibility equipment. The instrument calibration was performed, using a simulation model of a drop, in order to validate the obtained results. The values of the obtained for contact angles for the “tronchuda” cabbage were in the order of 152.2 ° with a contact angle hysteresis of 5.1 °. Thus, it is possible to say that the “tronchuda” cabbage may be included in the group of the super-hydrophobic surfaces.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectMáquinaspt
dc.subjectConstruçãopt
dc.subjectSuperfícies super-hidrofóbicaspt
dc.subjectEstudo da molhabilidadept
dc.subjectCouve-tronchudapt
dc.subjectFolha de lótuspt
dc.titleEstudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'pt
dc.typemasterThesispt
dc.subject.udc621(043)pt
dc.subject.udc004.4(043)pt
dc.identifier.tid201979802-
Appears in Collections:TD - Dissertações de Mestrado

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