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Title: Caracterização da exploração do Vale da Lama d’Atela
Authors: Aguiar, João da Costa Gomes
Advisor: Almeida, José Carlos Marques de
Keywords: Exploração agrícola leiteira
Característica local
Vale da Lama d'Atela (Concelho de Santarém, Portugal)
Produção leiteira
Issue Date: 2017
Abstract: O presente relatório tem como principal objetivo a descrição das atividades efetuadas no âmbito do estágio realizado na Exploração Agrícola do Vale da Lama d’Atela, que decorreu entre janeiro e junho de 2016. O relatório, de caráter descritivo, incide sobre a caracterização organização e integração do estagiário no quotidiano da exploração. A exploração tem 2066 animais e conta com um efetivo de 1136 vacas adultas. Produz cerca de 10603543 quilogramas (kg) de leite anuais, o que se traduz numa produção média diária de 26 kg por vaca. É uma exploração em sistema intensivo, com 3 ordenhas diárias. Os animais jovens estão divididos em lotes de acordo com a idade. Os vitelos machos são vendidos antes do primeiro mês de idade e as fêmeas são criadas e recriadas dentro da exploração, sendo desmamadas às 12 semanas. Após a recria são inseminadas pela primeira vez aos 13 meses de idade. As vacas em produção estão divididas em função do nível produtivo e da fase do ciclo produtivo. O período de secagem é iniciado aos 227 dias de gestação, sendo depois encaminhadas para a maternidade aos 267 dias de gestação. Quanto à alimentação, utilizam-se diferentes misturas conforme os lotes de animais, que são distribuídas uma vez por dia, recorrendo a um unifeed. Em relação ao maneio reprodutivo, todos as vacas são sujeitas a um tratamento hormonal para indução da ovulação com início aos 30 dias de lactação e posterior inseminação artificial (IA) aos 48 dias de lactação. A confirmação da gestação é realizada aos 30 e 75 dias após a ultima IA. A possibilidade de intervir em todas as tarefas de rotina da exploração complementou os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da fase curricular do curso, permitindo melhorar as competências necessárias para gerir tecnicamente uma exploração de vacas leiteiras.
This report aims to describe the activities performed during the stage held in Vale da Lama d’Atela dairy farm. This farm has 2066 animals, with 1136 adult cows. The production per year is 10603543 kg of milk, that result in a dairy production of 26 kg per cow. The male calves are sold before the first month of age and female calves are created and recreated within the farm, being weaned at the 12 week of life. After the recreate, the heifers are inseminated for the first time at 13 months of age. The dairy cows in production are divided on the basis of the production level and phase of the production cycle and state of health. The dry period is initiated at the 220 day of pregnancy, and they are moved to the maternity at the 267 days of pregnancy For feeding management, are used different mixes according the group of animals, which are distributed once a day, using a unifeed. Regarding the reproductive management, it is applied in all the animals, a hormonal treatment for inducing an ovulation, at the 30 days in milk and a artificial insemination (AI) after, at the 48 days in milk. The conformations of pregnancy are realized at the 30 and 75 days after the AI. The possibility to intervene in all the routine tasks of the farm complements the theoretical knowledge acquired during the course was complemented with the, improving the skills necessary to technically manage a dairy farm.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica
URI: http://hdl.handle.net/10348/8069
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:TD - Dissertações de Mestrado

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