Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/8657
Title: Aplicação de modelos de equações estruturais no tratamento de dados sensoriais.
Authors: Vilela, Alice Maria Correia
Marques, Catarina
Correia, Elisete
Keywords: Perfil sensorial
léxico sensorial
Vinhos Verdes monovarietais
Análise de factores de segunda ordem
Issue Date: 24-May-2018
Publisher: Vinideas
Abstract: Na região Portuguesa do Vinho Verde, são produzidos vinhos que se distinguem pela sua elevada acidez e flavor característico. A avaliação sensorial de vinhos tem o objetivo de detetar propriedades sensoriais únicas. Um léxico sensorial é uma lista de atributos que podem caracterizar um vinho. Essa lista pode ser usada por profissionais de marketing, permitindo a articulação das perceções do sabor/flavor com a avaliação dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi recrutar e treinar um painel sensorial capaz de descrever os aspetos sensoriais associados a vinhos monovarietais da Região dos Vinhos Verdes. Mais ainda, léxicos sensoriais apropriados para cada tipo de vinho foram desenvolvidos e os dados sensoriais tratados aplicando uma análise fatorial de segunda ordem. O modelo estatístico desenvolvido permitiu uma nova abordagem na caracterização sensorial destes vinhos.
Peer Reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/10348/8657
Document Type: Conference Object
Appears in Collections:DEBA - Comunicação em Conferência

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