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Título: Utilização de derivados do Guar (Cyamopsis tetragonoloba) na alimentação de coelhos em crescimento: efeitos nas performances zootécnicas e na digestibilidade
Autor: Oliveira, Sandra Daniela Gonçalves de
Orientador: Pinheiro, Victor Manuel Carvalho
Monteiro, Divanildo Outor
Palavras-chave: coelhos
performances
engorda
alimentação
guar
Data: 26-Mar-2018
Resumo: The aim of this study was the evaluation of Guar meal (guar meal churi and guar meal korma - with or without heat treatment) in the feeding of growing rabbits, replacing the sunflower meal, studying its effects on the growth performance and in digestibility of diets. Through the daily log of live weight of animals and the food intake it was possible to determine the daily food intake (IMD), the live weight (PV), the average daily gain (GMD) and the feed convertion rate (IC). There were used 250 hybrids animals, into two diferent assays, 50 of this animals were used in the digestibility assay and 200 animals in the performance assay. In both assays, the animals were divided by 5 treatments, corresponding to the diets provided to the animals. In the control group, a conventional food was used; in the GMC a diet with guar meal churi (5%); in the GMK a diet with guar meal korma (5%) without heat treatment; in GMK t1 and GMK t2 a thermally treated guar meal korma diet and with a 5 and 10% incorporation level, respectively. In the digestibility assay, the 50 animals (1083 ± 128g) were divided by the 5 treatments, forming a total of 10 replicates for each treatment, in metabolic cages. The determination of digestibility occurred during 4 days (between 53 and 57 days old). In the performance assay, the 200 animals (1060 ± 142g) were divided by all 5 treatments, constituting also 10 replicates for every treatment. In each collective cage were placed four animals at a density of 0,075 rabbits/m2 . The animals were monitored for 28 days between weaning (36 days) and slaughter (64 days). In the total fattening period (PT), there were no significant differences between the treatments for the PV, GMD, IMD and mortality, however the IC in the same period differed statistically (P<0.05) between the animals of the control group and the other groups, the latter ones having a better value. With respect to the digestibility assay, it was possible verify that, for the digestibility parameters analyzed (PB, GB, NDF, ADF and MO), there were no significant differences between the treatments. According to the data obtained, we can show that the substitution of sunflower meal by guar, in the different levels didn’t affect the performances of the animals and the digestibility.
Este estudo teve como objetivo avaliar a utilização de derivados do Guar (guar meal churi e guar meal korma - com e sem tratamento térmico) na alimentação de coelhos em crescimento, em substituição do bagaço de girassol, estudando os seus efeitos nas performances de crescimento dos coelhos e na digestibilidade das dietas. Através do registo do peso vivo dos animais e da ingestão de alimento foi determinada a ingestão média diária de alimento (IMD), a evolução do peso vivo (PV), o ganho médio diário de peso vivo (GMD) e o índice de conversão alimentar (IC). Foram controlados 250 coelhos da estirpe comercial, 50 animais utilizados no ensaio de digestibilidade e 200 animais no ensaio de performances. Em ambos os ensaios, os animais foram divididos por 5 tratamentos, correspondentes às dietas fornecidas aos animais. No grupo controlo, foi utilizado um alimento convencional com bagaço de girassol; no GMC uma dieta com guar meal churi (5%); no GMK uma dieta com guar meal korma (5%) sem tratamento térmico; em GMK t1 e GMK t2 dietas com guar meal korma tratado termicamente e com um nível de incorporação de 5 e 10%, respetivamente. No ensaio de digestibilidade, os 50 animais (peso vivo = 1083 ± 128g) foram divididos pelos 5 tratamentos, formando um total de 10 réplicas/tratamento, que foram colocados em jaulas metabólicas individuais. A determinação da digestibilidade ocorreu durante 4 dias (entre os 53 e os 57 dias de idade). No ensaio de performances, os 200 animais (peso vivo = 1060 ± 142g) foram divididos por todos os 5 tratamentos, constituindo também 10 réplicas/tratamento. Foram colocados 4 animais/jaula em jaulas coletivas (50x60x40cm), numa densidade de 0,075 coelhos/m2 . Os animais foram controlados durante 28 dias, entre o desmame (36 dias) e o abate (64 dias). No período total da engorda, não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos para o PV, GMD, IMD e mortalidade, contudo o IC no mesmo período diferiu estatisticamente (P<0,05) entre os animais do grupo controlo e os restantes grupos, tendo estes últimos um melhor valor. No ensaio de digestibilidade foi possível verificar que, para os vários parâmetros de digestibilidade analisados (PB, GB, NDF, ADF e MO) não se verificaram diferenças significativas entre os vários alimentos fornecidos. De acordo com os dados obtidos, podemos inferir que a substituição do bagaço de girassol pelo guar, nos diversos níveis de incorporação, e nas condições do nosso ensaio, não afetou as performances dos animais e a digestibilidade.
URI: http://hdl.handle.net/10348/8681
Tipo de Documento: Dissertação de Mestrado
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