Dermatologia em animais de companhia

Data
2018-01-22
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Resumo
Na prática clínica a alergia alimentar afeta especialmente animais com menos de um ano de idade. Pode ser definida como uma reação adversa a um alergénio alimentar mediada por mecanismos fundamentalmente imunológicos. É, sem dúvida, um problema nutricional que apresentou um crescimento acentuado nas últimas décadas, provavelmente devido à maior exposição dos animais a um número maior de alimentos disponíveis. O objetivo deste trabalho é permitir um melhor entendimento sobre alergia alimentar, possíveis diagnósticos e, mais importante, o melhor tratamento a executar tendo em conta a melhoria da qualidade de vida do animal. É um tema de bastante interesse clínico porque o animal apresenta um prurido excessivo causando um desconforto e comportamentos de auto traumatismo, levando a zonas de alopecia, dermatite e por vezes feridas mais preocupantes. Em termos de diagnóstico é bastante complexo, na medida em que é obtido por exclusão. O diagnóstico funciona através da introdução de uma dieta de eliminação, com posterior reintrodução da dieta inicial (dieta de provocação). São descritos 3 casos clínicos, com sintomatologia semelhante e com diagnóstico presuntivo de alergia alimentar. Os 3 casos tiveram resolução com a alteração da dieta, suportando o diagnóstico clinico.
In clinical practice food allergy affects specially animals under the age of one. It can be described as an adverse reaction to a food allergen essentially mediated by immunologic mechanisms. It is without a doubt, a nutritional problem that significantly increased over the last decades, probably due to greater exposure of animals to a larger number of food available. Its goal is to allow better understanding about food allergy, possible diagnosis and, more importantly, the treatment that will be the best, guaranteeing improvement in the animal’s quality of life. It is a subject of considerable clinical interest because the affected animal presents with an excessive pruritus which causes discomfort and self-traumatic behaviors, leading to areas of alopecia dermatitis and sometimes more alarming wounds. The diagnosis is quite complex since it is only by exclusion. In this case, it is obtained through the introduction of an elimination diet, with reintroduction, further on, of the previous diet. Three clinical cases, with similar symptomatology and with a presumptive diagnosis of food allergy, are described. The 3 cases were resolved with dietary management, supporting the clinical diagnosis.
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Palavras-chave
alopecia , prurido , alimentação , alergia alimentar , cão
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