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Title: Qualidade de morangos (Fragaria ananassa Duch.) produzidos em semi-hidroponia
Authors: Rodrigues , Flávio Lourenço Freitas
Advisor: Ribeiro, Carlos Jorge De Oliveira
Cortez, Maria Isabel Mendes Guerra Marques
Keywords: variedades morango
estufa,
nitrato de cálcio
parâmetros qualitativos
‘San Andreas’
Issue Date: 4-Jul-2017
Abstract: Os morangos são pseudofrutos muito importantes para a saúde humana devido ao elevado teor em nutrientes, compostos bioativos e demais fitoquímicos. Este ensaio foi conduzido de modo a avaliar o efeito de uma fertilização extra de nitrato de cálcio (Ca(NO3)2), da variedade e das datas de colheita nos parâmetros qualitativos dos morangos, como dimensões, cor, força de penetração e de compressão, pH, índice refratométrico (IR), atividade antioxidante, vitamina C total, antocianinas, compostos fenólicos, ácidos orgânicos, açúcares e minerais dos morangos das variedades ‘A’, ‘B’ e ‘San Andreas’. O ensaio foi conduzido em estufa, num sistema semi-hidropónico com rega gota-a-gota. Foram utilizados seis sacos das variedades ‘A’, ‘B’ e ‘San Andreas’ em sobrelevado e seis sacos das variedades ‘A’ e ‘B’ em solo, em que em cada saco foram plantadas dez plantas, perfazendo um total de trezentas plantas. A codificação das variedades ‘A’ e ‘B’ deve-se a acordo de confidencialidade estabelecido com a empresa que encomendou o ensaio. Os resultados revelaram que não houve efeito do tratamento com nitrato de cálcio, na massa, nas dimensões, nos parâmetros cromáticos, no pH e no índice refratométrico, mas sim na análise de força máxima aplicada da variedade ‘A’, quer ao morango inteiro (1,58N), quer ao cubo (20,30N). Por sua vez, a data de amostragem e variedade apresentam efeito significativo na massa e nas dimensões, assim como nos parâmetros cromáticos, na força máxima de penetração aplicada aos morangos das três variedades, no pH e no índice refratométrico. Quanto a parâmetros químicos, a variedade ‘A’ apresentou maior capacidade antioxidante pelos três métodos e maior teor em ácido ascórbico. A nível de compostos fenólicos, os ácidos p-cumárico e elágico e a antocianina pelargonidina-3-glucósido estão presentes em maior concentração, no entanto, a variedade ‘San Andreas’ apresentou os teores mais baixos dos compostos estudados, assim como de ácidos orgânicos e vitamina C total. Quanto aos açúcares, data de amostragem e variedade tiveram efeito significativo. Por último, a variedade ‘A’ obteve os maiores teores de potássio enquanto que a variedade ‘San Andreas’ apresentou os teores mais baixos. Os morangos das variedades em estudo revelaram resultados que mostram o benefício do seu consumo devido aos teores quantificados em compostos bioativos, tendo como principal influência a variedade e a data de colheita.
Strawberries are very important pseudofruits for human health due to the high content on nutrients, bioactive compounds and other phytochemicals. This trial was conducted to evaluate the effect of an extra fertilization of calcium nitrate (Ca(NO3)2), cultivar and harvesting dates on the qualitative parameters of strawberries, such as size, color, applied force, pH, refractometric index (IR), antioxidant activity, total vitamin C, anthocyanins, phenolic compounds, organic acids, sugars and minerals of ‘A’, ‘B’ and ‘San Andreas’ strawberries. The assay was conducted in a greenhouse in a semi-hydroponic system with drop irrigation. Six bags of ‘A’, ‘B’ and ‘San Andreas’ cultivars were used in overhead and six bags of ‘A’ and ‘B’ varieties in soil, in which ten plants were planted in each bag, for a total of three hundred plants. The use of codes for ‘A’ and ‘B’ cultivars are related to a confidential agreement. The results showed no effect of treatment with calcium nitrate on mass, dimensions, chromatic parameters of the three varieties, pH and refractive index but, on the analysis of maximum applied force of whole strawberry and cube of ‘A’ variety. In turn, date and variety haved a significant effect on mass and size, as well as on color parameters, on the maximum applied force on the strawberries of the three varieties, pH and refractive index. As for chemical parameters, the ‘A’ variety showed higher antioxidant capacity and higher ascorbic acid content. At the level of phenolic compounds, p-cumaric acid, ellagic acid and anthocyanin pelargonidin-3-glucoside showed higher concentration. However,‘San Andreas’ presented the lowest levels of the compounds studied, as well as, organic acids and total vitamin C. Sugars, had a significant effect of cultivar and sampling date. ‘A’ cultivar obtained the highest level of potassium while the ‘San Andreas’ cultivar had the lowest level. Strawberries of the cultivars under study showed the benefit of their consumption due to the high levels of bioactive compounds that are influenced the cultivar and the date of harvest.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica
URI: http://hdl.handle.net/10348/8960
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:DAGRO - Dissertações de Mestrado
TD - Dissertações de Mestrado

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