Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/9207
Title: Relatório de Estágio no Futebol Clube de Penafiel, na Equipa de Futebol de Juniores C (Sub-15), na Época Desportiva 2017/2018
Authors: Ferreira, João Paulo Barros
Advisor: Maçãs, Victor Manuel De Oliveira
Keywords: Futebol
Treino de Jovens
Métodos de Treino
Issue Date: 14-Dec-2018
Abstract: Este estágio foi realizado no Futebol Clube de Penafiel, na equipa de Iniciados (Sub-15), na época 2017/2018, que participou no Campeonato Nacional da categoria e surge no âmbito do Mestrado em Ciências do Desporto, com Especialização em Jogos Desportivos Coletivos, na Universidade de Trásos-Montes e Alto Douro, através da realização de relatório de estágio. Este relatório tem como objetivo o registo dos dados considerados mais importantes, no processo de treino e no contexto competitivo em que a equipa está inserida, mas também fazer uma revisão de alguma literatura importante para ser guião destes processos. Ao longo da época foram realizadas um total de 139 sessões de treino, distribuídas por 37 microciclos. Em relação ao contexto competitivo, foram efetuados 25 jogos oficiais, com um total de 3 vitórias, 6 empates e 16 derrotas. Em relação ao processo de treino, o tempo real de treino foi de 11558 minutos, sendo que o tempo de prática foi de 8879 minutos, que correspondeu a 77% do tempo real. Nos Métodos de Treino, os mais utilizado foram os Exercícios Específicos de Preparação com um total de 6327 minutos, que corresponde a 71% do tempo total. A Organização Ofensiva foi o momento do jogo mais trabalhado ao longo da época com 5301 minutos, seguida pela Organização Defensiva com 4310 minutos. A Escala mais utilizada foi a Coletiva com um total de 3777 minutos. A dimensão macrotática teve uma relevância de 60% no tempo de treino, ficando a dimensão microtática com os restantes 40%. No contexto competitivo, durante a 1ª fase a equipa teve apenas 1 vitória e 1 empate em 11 jogos. Na Fase de Manutenção, a equipa teve 2 vitórias e 5 empates nos 14 jogos realizados. Para finalizar, referir que este ano de estágio, melhorou substancialmente a forma de ver o jogo de futebol, em muito contribuindo os conhecimentos das pessoas com quem tive oportunidade de trabalhar e também a exigência e rigor impostos pelo clube e pelo contexto competitivo.
This report aims to record the data considered most important in the training process and in the competitive context in which the team is inserted, but also to review some important literature to guide these processes. Throughout the season a total of 139 training sessions were carried out, distributed by 37 microcycles. In relation to the competitive context, 25 official matches were made, with a total of 3 wins, 6 draws and 16 losses. Regarding the training process, the real training time was 11558 minutes, and the practice time was 8879 minutes, which corresponded to 77% of the real time. In the Training Methods, the most used were the Specific Preparation Exercises with a total of 6327 minutes, which corresponds to 71% of the total time. The Offensive Organization was the moment of game most worked throughout the season with 5301 minutes, followed by the Defensive Organization with 4310 minutes. The most used Scale was Collective with a total of 3777 minutes. The macrotatic dimension had a relevance of 60% in the training time, being the microtatic dimension with the remaining 40%. In the competitive context, during the First phase the team had only 1 win and 1 draw in 11 games. In the Maintenance Phase, the team had 2 wins and 5 draws in all 14 games. Finally, I would like to mention that this year of internship has substantially improved our view of the football game, greatly contributing to the knowledge of the people with who I have had the opportunity to work, as well as the demands and rigor imposed by the club and the competitive context.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado em Ciências do Desporto com Especialização em Jogos Desportivos Coletivos
URI: http://hdl.handle.net/10348/9207
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:DCDES - Dissertações de Mestrado
TD - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
João Paulo Barros Ferreira.pdf1,6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.