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Title: Aplicação do Protocolo Welfare Quality® de suínos de engorda a Leitões na fase de recria
Authors: Pinheiro, Ana Inês Furriel de Moura
Advisor: Pinto, Maria Madalena Vieira
Quaresma, Miguel
Keywords: bem-estar animal
fase de recria
porcos de engorda
Welfare Quality®
Issue Date: 19-Mar-2019
Abstract: A produção e comercialização de leitão em Portugal é algo que faz parte da tradição portuguesa e que nos remonta ao século passado. No entanto, em pleno século XXI, e com toda a evolução tecnológica, este tipo de produção passa a ter um peso significativo na economia do país. A par da evolução tecnológica, existiu também um aumento na exigência do nível de bem-estar destes animais, melhorando a qualidade do produto animal. Neste trabalho pretendeu-se adaptar o protocolo Welfare Quality® já existente para porcos de engorda, a leitões em fase de recria, com destino ao abate entre os 21 e os 28 dias. Para tal, foram avaliados leitões, em fases diferentes da recria e em horas diferentes do dia, de acordo com as medidas mencionadas no protocolo, no entanto, com algumas limitações e adaptações devido ao tipo de exploração e ao maneio inerente à mesma. O estudo foi realizado em duas explorações, tendo sido avaliados três lotes de animais (um com 147 e dois com 140 animais) de duas explorações diferentes. Uma vez que a avaliação dos critérios de bem-estar foi feita de forma diferente, não foi possível classificar a exploração conforme descriminada no protocolo para porcos de engorda. No entanto, foi possível verificar que, das 26 medidas descritas no protocolo Welfare Quality® para porcos de engorda, apenas 3 foram avaliadas de igual forma. Dasrestantes, 14 não puderam ser avaliadas e 9 sofreram alguma adaptação. Uma das conclusões que tiramos deste trabalho foi que consoante o momento do dia e a fase da recria, podemos ter resultados diferentes. Na medida “comportamentos sociais negativos”, é na fase da manhã que existe um maior número de lutas uma vez que estes animais se encontram mais ativos. Além disso, existem diferenças altamente significativas (p= 0,003) entres as várias semanas de recria, com um maior registo deste tipo de lesão na primeira semana após o desmame. Apesar de ser uma amostra pequena, os resultados permitem alertar para a importância de ajustar o protocolo Welfare Quality em leitões, uma vez que pode constituir uma ferramenta de extrema utilidade para os produtores, os quais enfrentam, cada vez mais, inúmeros desafios para garantir adequadamente o bem-estar destes animais. Apesar do período de tempo de recria ser curto, é nesta fase onde podemos muitas vezes evitar alguns problemas, nomeadamente comportamentais, na fase mais crítica de produção - a fase de acabamento, nomeadamente problemas comportamentais que podem muitas vezes levar a perdas económicas significativas por parte do produtor.
Piglet production and trading is something that is part of portuguese tradition and it goes back to the last century. However, in the middle of twenty-one century, with all of technology evolution, this type of husbandry had a significant importance to Portugal economy. Along with this technological development there was also an increase on the required level of these animals’ welfare to improve the quality of the products. This work aimed to adapt the preexistent Welfare Quality protocol for fattening pigs to weaned piglets, meant for slaughter within 21 and 28 days. To do so, the piglets were evaluated according to the criteria in the protocol, however, with different timings and with some limitations due to the type of farms and the consequent husbandry. Given that the welfare criteria’s determination differed, it was not possible to classify the farm as discriminated in the original protocol. Nevertheless, we were able to compare the three weeks and the different times of day in order to understand if these influence the animals’ welfare, and how. The study included three lots of animals (one with 147 and two with 140 animals) of two different farms. One of the conclusions was that there can be different results depending on the time of the day. For instance, regarding, the negative social behavior, the animals are more active in the morning, so fighting is more frequent during this time of day. Moreover, there are significant differences (p<0,0001) between results of different phases of post-weaned piglets’ period. Wounds on body with score 2 presents significative differences (p=0,003) between the weeks of post-weaned period. Although the studied sample was small, the results allow us to raise awareness among farmers about the welfare of piglets, a subject often forgotten because of the short period they spend in farms. Although the due importance is not given to the piglets’ husbandry, it is a stage where some problems, such as behavior issues, can be avoided during the most critical stage of pig-farming – grower-finished phase.
Description: Dissertação de Mestrado em Medicina Veterinária
URI: http://hdl.handle.net/10348/9317
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:DCV - Dissertações de Mestrado
TD - Dissertações de Mestrado

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