Influência do zinco e do selénio no comportamento fisiológico do trigo

Data
2019-05-07
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Resumo
A cultura do trigo (Triticum aestivum L.), juntamente com a do milho e do arroz, é uma das mais importantes do mundo, pela importância que tem para a alimentação humana. As grandes evoluções nas produções, desencadeadas por estratégias muitas vezes revolucionárias em termos agronómicos, tiveram como principal objetivo satisfazer as necessidades alimentares em todas as nações, sobretudo nas menos desenvolvidas do planeta. Infelizmente, a desnutrição é a principal causa de mortalidade, responsável por mais de 20 milhões de mortes por ano, tornando-se assim pertinente adequar os modos de produção às necessidades nutritivas da população mundial. Agora, mais do que nunca, a agricultura deve reformular políticas que, para além de fornecer as calorias necessárias, garantam todos os nutrientes essenciais para uma boa saúde nutricional. Considerando a prevista diminuição da disponibilidade de água, todas as práticas agronómicas que permitam melhorar o crescimento e resistência da planta a stresses bióticos e abióticos, sem prejuízo da sustentabilidade ambiental, são imprescindíveis. Com o objetivo de enriquecer os produtos resultantes da cultura do trigo, nomeadamente grão e palhas, assim como conferir maior robustez ao desenvolvimento das plantas, foram testadas duas concentrações de selénio (Se; 2,5 e 25 mM) e duas de zinco (Zn; 0,012 e 0,024 mM). Os ensaios foram realizados em condições de campo, através de tratamentos priming, no campus da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. A análise de biomassa produzida e os efeitos fisiológicos foram avaliadas em datas distintas do ciclo vegetativo. A preparação de sementes com Se melhorou o crescimento em altura e a biomassa acumulada pelas plantas. Em contrapartida, as taxas fotossintéticas não foram significativamente distintas entre os tratamentos. Quanto à influência da aplicação de Zn, ambas as concentrações testadas mostraram-se supra ótimas relativamente ao tratamento controlo, induzindo menor taxa fotossintética e afetando igualmente o tamanho das plantas e o respetivo desenvolvimento.
Wheat (Triticum aestivum L.), together with maize and rice, is one of the most important crops in the world because of its importance for human consumption. The great evolutions in wheat yield, triggered by strategies often revolutionary, had as main objective to satisfy the alimentary needs in all the nations, mainly in less developed countries. Unfortunately, malnutrition is the leading cause of death, accounting for more than 20 million deaths per year, making it appropriate to adjust production methods to the nutritional needs of the world's population. Now, more than ever, agriculture must reform policies that, in addition to providing the necessary calories, guarantee all essential nutrients for good nutritional health. In addition, considering the expected decrease in water availability, all agronomic practices that improve plant growth and resistance to biotic and abiotic stresses, without compromising environmental sustainability, are essential. In order to enrich the products resulting from wheat cultivation, namely grain and straws, as well as to give greater robustness to the development of plants, two concentrations of selenium (Se; 2,5 and 25 mM) and two concentrations of zinc (Zn, 0,012 and 0,024 mM) were tested under field conditions. The trials were carried out in field conditions, through priming treatments, on UTAD campus. The analysis of biomass, yield and some physiological variables were evaluated in two different stages. Selenium seed priming improved height and plant dry weight. In contrast, photosynthetic rates were not significantly different between treatments. Meanwhile, both concentrations of Zn tested were detrimental relatively to the control treatment, lowering net photosynthetic rate, and affecting the size of the plants and their development.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica
Palavras-chave
Biofortificação , biomassa , selénio , trigo , zinco
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