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Title: Influência do modo de produção biológico, integrado e convencional na produtividade e qualidade dos frutos de quatro variedades de amendoeira (Prunus dulcis, L.)
Authors: Teixeira, Pedro Miguel Andrês
Advisor: Silva, Ana Paula Calvão Moreira Da
Keywords: Amêndoa
modos de produção
Issue Date: 20-Sep-2019
Abstract: A amendoeira é uma cultura com grande relevância a nível nacional e, muito em especial, na região de Trás-os-Montes. A cultura do amendoal em Portugal ainda apresenta muitos estrangulamentos, como é o caso das reduzidas produtividades obtidas por hectare. O aumento da rentabilidade dos pomares e consequentemente maiores rendimentos para o produtor passa por estudar e conhecer melhor as diferentes variedades obtidas em Estações de Melhoramento de outros países, Espanha e França, e perceber a sua adaptabilidade às regiões em Portugal onde se produz amêndoa. Todos os fatores que influenciam a sua performance produtiva, tais como necessidades hídricas, fertilização, porta-enxertos, forma de manutenção do solo, modo de condução, etc. têm de estar em consonância com os propósitos da exploração e serem maximizados. A presente dissertação teve como objetivo perceber a influência dos diversos modos de produção (biológico, convencional e produção integrada) no vigor, na produtividade e na qualidade (parâmetros químicos) dos frutos de quatro variedades, Casa Nova (portuguesa), Ferragnes (francesa), Lauranne (francesa) e Guara (espanhola). O estudo foi realizado no concelho de Freixo de Espada à Cinta, nas freguesias de Poiares e Ligares durante o ano 2018. Percebeu-se que o vigor é influenciado pelo modo de produção sendo o modo biológico o que apresentou valores mais elevados e o modo convencional os valores mais baixos. Na produtividade o modo de produção integrada é o que obteve melhores resultados e o modo convencional o que obteve pior produtividade. A variedade Laurrene foi a que obteve produtividades mais elevadas enquanto que a Gauara foi a que obteve valores mais baixos. Em relação aos parâmetros químicos do fruto os resultados obtidos não apresentaram diferenças significativas, visto que os melhores resultados nem sempre são obtidos pelas mesmas variedade nem pelos mesmos modos de produção.
The almond tree is a crop with great national relevance, particularly in the Trás-osMontes region. The production of almond in Portugal still presents many handicaps, as in case the low productivity obtained by hectare. Studying and knowing the different varieties obtained in Breeding Stations of other countries such as Spain and France and understanding its adaptability to the Portuguese almond producing regions may possibly lead to the enhance of profitability of the orchards and consequently greater income for the farmer. All the factors that influence its productive performance, for instance, water needs, fertilization, rootstock, soil management, etc. must be in agreement with the goals of the farm and me maximized. The presente dissertation had as main goal to understand the influence of the diverse modes of production (organic, conventional and integrated production) in the vigour, productivity and quality of the fruit of four varieties, Casa Nova, Ferragnes, Laureanne and Guara. It was understood that vigour is influenced by the production mode, being the organic mode of production the one who presented the highest values and the conventional mode the lowest values. The integrated production mode was the one with best results regarding productivity and the conventional mode with the worst productivity. Laureanne was the one with higher productivity whereas Guara was the one with the lowest values. Regarding chemicals parameters of the fruit the results obtained didn’t present meaningful differences, since the best results are not always obtained by the same varieties nor by the same modes of production.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica
URI: http://hdl.handle.net/10348/9527
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:DAGRO - Dissertações de Mestrado
TD - Dissertações de Mestrado

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