Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/9574
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dc.contributor.authorMoreira, R.pt_PT
dc.contributor.authorPinto, Teresa Maria Dos Santospt_PT
dc.date.accessioned2020-01-07T14:41:26Z-
dc.date.available2020-01-07T14:41:26Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.isbn978-989-704-372-7-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/9574-
dc.description.abstractA economia mundial tem sido construída com base num modelo linear de negócios. A transição de um modelo linear de produção de bens (extração de matéria-prima, produção, uso e descarte dos produtos) para um modelo circular, onde os materiais são devolvidos ao ciclo produtivo através da reutilização, recuperação e reciclagem, impõem-se como garantia de futuro da vida no planete Terra. Atendendo ao volume de resíduos produzidos pela indústria da vinha e do vinho, existe atualmente por parte de diversas entidades uma preocupação cada vez maior em desenvolver métodos de conceção de produtos alimentares a partir da recuperação de resíduos agroalimentares provenientes da vinha e do vinho. Assim, produção da casta Moscatel Galego é das mais antigas do mundo e é produzida em diferentes regiões da Europa. Existem atualmente em Portugal duas regiões distintas de produção da casta Moscatel. A região de Setúbal produz o chamado Moscatel de Setúbal, um vinho inconfundível pelo seu paladar e aroma, característico do clima da região. Já na região do Douro, na zona de Alijó, o vinho moscatel do Douro, apresenta um sabor licoroso, sendo que é no Douro que ocorre maior produção da casta Moscatel Galego. No âmbito da economia circular, pretende-se com este trabalho inquirir acerca do uso potencial da folha e bago da casta Moscatel galego em produtos que não o vinho. As folhas de Vitis vinifera são já tradicionalmente usadas na gastronomia de diversos países. Outras utilizações são possíveis, nomeadamente em infusões. Da mesma forma encontram-se em estudo o desenvolvimento de infusões a partir de bagos de uva da Casta Moscatel, já com resultados promissores.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.relation.ispartofCITAB - Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicaspt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectCasta Moscatel, Economia Circular, folhas da videira e bagos de uvaspt_PT
dc.titleEconomia circular: uso potencial da folha e bago da casta Moscatelpt_PT
dc.typeconferenceObjectpt_PT
degois.publication.firstPage103pt_PT
degois.publication.issue1pt_PT
degois.publication.lastPage103pt_PT
degois.publication.locationVila Realpt_PT
degois.publication.titleCiência e Cidadania, UTAD – ECVA 2019 - Livro de Resumospt_PT
degois.publication.volume1pt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
Appears in Collections:DEBA - Livro de Ata de Conferência

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