Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/9575
Title: Estudo do efeito da temperatura de secagem nos bagos de uva para a preparação de infusões
Authors: Ribeiro, A.
Vilela, Alice Maria Correia
Pinto, Teresa Maria Dos Santos
Keywords: Moscatel Galego, secagem, compostos fenólicos, avaliação sensorial
Issue Date: Feb-2019
Abstract: As uvas são das frutas mais produzidas a nível mundial devido à sua importância em termos alimentares. São utilizadas para produção de vinhos, passas, sumos ou ainda para consumo ao natural. Ao longo dos anos diversos estudos se têm efetuado focados nas uvas e os seus derivados devido às suas propriedades medicinais, nutritivas e preventivas. Assim, no presente trabalho, foi efetuado o estudo de diferentes temperaturas (40, 50 e 60 ºC) de secagem dos bagos de uvas utilizados na preparação de infusões. Foram avaliados parâmetros colorimétricos, a composição em fenóis totais e ainda a análise sensorial das infusões preparadas a partir dos bagos desidratados. A infusão preparada com os bagos secos a 60 ºC foi a que apresentou níveis superiores em termos de compostos fenólicos totais. Em termos do estudo da colorimetria, os valores de a* são todos positivos e muito próximos nas três infusões, por outro lado os valores de b* são negativos o que indica a predominância da cor vermelha e azul. Os valores de L* são todos valores muito semelhantes, sendo que a luminosidade é ligeiramente mais intensa na infusão dos bagos desidratados a 40 ºC. Na análise sensorial, para além das infusões dos bagos a três temperaturas diferentes, foi também efetuada uma quarta infusão com a adição de casca de limão para ser possível melhorar a aceitabilidade e ainda a palatabilidade das infusões, tendo-se verificado que a maioria dos provadores preferiu esta infusão.
Peer Reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/10348/9575
ISBN: 978-989-704-372-7
Document Type: Conference Object
Appears in Collections:DEBA - Livro de Ata de Conferência

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Livro-de-Resumos_Ciência-e-Cidadania-2019.pdf15,24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.