Adoção da prática de enrelvamento em Trás-os-Montes e Alto Douro: um modelo de comportamento orientado para metas

Data
2019
Autores
Marques, Carlos Peixeira
Madureira, Livia Maria Costa
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Editora
Marta-Costa, Ana and Carvalho, Maria Leonor da Silva
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Resumo
A decisão de introduzir uma inovação é um processo deliberativo intencional, com vista a atingir fins valorizados pelo decisor. No quadro da Teoria do Comportamento Orientado para Metas (MGDB), este artigo propõe um modelo em que os desejos e as intenções de adotar uma determinada prática agrícola sustentável são influenciados por fatores como: crenças relativas às vantagens e desvantagens da inovação; emoções antecipadas e antecipatórias relativamente à adoção da prática inovadora; normas sociais relevantes para o agricultor; exequibilidade da prática, tendo em conta a eficácia do agricultor e os seus recursos percebidos. Propõe-se a aplicação do modelo analisando os efeitos destas variáveis sobre a intenção de adotar a prática do enrelvamento por parte de produtores de amêndoa, vinha, olival e castanheiro da região de Trás-os-Montes e Alto Douro. Através de um estudo transversal de cariz quantitativo a uma amostra de 150 agricultores, estima-se a predição do modelo estrutural pelo método dos mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). O principal contributo deste estudo é discutir como os fatores emocionais e sociais interferem no processo de adoção de uma prática sustentável, nomeadamente num contexto marcado pela tradição e pela identidade comunitária, onde as decisões não dependem exclusivamente das vantagens e da exequibilidade da inovação.
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Palavras-chave
Inovação , Enrelvamento , Agricultura sustentável , Emoções , Normas sociais
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