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Título: A inovação no contexto do grupo Whatsapp “Peixe de Rondônia” visando a sustentabilidade da aquicultura
Outros títulos: Proceedings Title: Livro de Resumos do IX Congresso da APDEA / III Encontro Lusófono em ESADR
Autor: Santos, Marcos César
Madureira, Livia Maria Costa
Braga, Aurineide
Marques, Carlos Peixeira
Palavras-chave: Aquicultura
Grupo WhatsApp
Análise de conteúdo
Sustentabilidade
Inovação
Data: 2019
Editora: Marta-Costa, Ana Carvalho, Maria Leonor da Silva
Resumo: A aquicultura é uma atividade produtiva e em expansão mundial, cujo crescimento visa responder à demanda por alimentos proteicos. Este artigo destaca o crescimento desta atividade na região sul da Amazônia Brasileira, onde foram produzidas 90 mil toneladas de peixes nativos em 2017, notadamente em sistemas de confinamento de tanques escavados. Esta realidade pode trazer desafios à sustentabilidade, que podem comprometer a atividade a longo prazo e colocar em risco os ecossistemas locais. Os aquicultores, juntamente com outros interessados no setor, estão discutindo soluções para superar os desafios ambientais, sociais e econômicos. Este artigo analisa quão efetivas podem ser as redes sociais, em especial a rede social on-line (RSO) de múltiplos atores, na disseminação da informação visando a inovação, atuando como comunidades digitais e prática. Para tanto, foram analisadas as mensagens trocadas no grupo whatsapp "Peixe de Rondônia", durante o período de agosto de 2016 a outubro de 2017, correspondente a 15 meses, por 236 atores, compreendendo fornecedores de insumos e equipamentos, indústria e comércio à montante e 158 aquicultores cobrindo a diversidade de produtores em termos de dimensão da exploração e sistema de produção, bem como representantes dos setores institucional, comunidade científica, incluindo a mídia, entre outros. As mensagens foram examinadas com a técnica de análise de conteúdo convencional na perspectiva exploratória, apoiada por exames estatísticos e interpretações lexicais da lematização com o software Iramuteq versão 0.7 alpha 2. Os resultados sugerem que os produtores de peixe têm preocupações com a informação sobre inovação, tanto nos processos produtivos quanto na gestão de tecnologias, e foco em aspectos que influenciam a produtividade dos peixes. Alguns aspectos podem ser encontrados entre a sustentabilidade econômica e ecológica, se os produtores de peixe pudessem adotar um programa de certificação.
URI: http://hdl.handle.net/10348/9630
Tipo de Documento: Objecto de Conferência
Aparece nas colecções:DESG - Livro de Ata de Conferência

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