Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/9683
Title: Utilização de microdietas encapsuladas na alimentação de larvas de camarões ornamentais (Lysmata amboinensis)
Authors: Vitorino, Andreia Sofia Martins
Advisor: Rema, Paulo José de Azevedo Pinto
Keywords: crustáceos
dietas
Issue Date: 21-Jan-2020
Abstract: Globalmente, a aquacultura fornece cerca de 50% do peixe destinado ao consumo humano. Embora a produção de peixes ósseos domine a aquacultura de águas interiores, tem-se assistido a um crescimento na produção de outros grupos de espécies, principalmente de crustáceos. A aquacultura de espécies marinhas ornamentais é a alternativa utilizada à recolha de animais selvagens dos recifes de coral para satisfazer o comércio de espécies para aquários marinhos. O sucesso da produção em cativeiro destas espécies depende de características como a duração da fase larvar, o tamanho mínimo de comercialização e as necessidades nutricionais. Com o objetivo de avaliar até que ponto algumas estratégias tecnológicas (como a utilização de sistemas de alimentação em suspensão) e nutricionais (como a utilização de microdietas encapsuladas) podem contribuir para modelar e melhorar o crescimento e a sobrevivência das fases larvares em crustáceos decápodes com interesse comercial, foi utilizado o camarão ornamental Lysmata amboinensis como modelo biológico. Foram adquiridos 12 animais adultos que foram utilizados como reprodutores e permitiram a obtenção de larvas para a execução de, pelo menos, três réplicas de cada um dos nove tratamentos estudados: um constituído por uma mistura comercial baseada em microalgas liofilizadas (MA), três microdietas encapsuladas (A, B, C), dois alimentos vivos congelados (náuplios de Artemia congelados (NAc) e rotíferos congelados (ROc)), um alimento liofilizado (Artemia adulta (AL)) e um alimento vivo (náuplios de Artemia (NAv)). Na fase final do estudo foi testado um regime alimentar suplementar, em co-feeding, que resultou da combinação das duas dietas que apresentaram melhores resultados de sobrevivência (dieta A+NAv). No que diz respeito à sobrevivência, foi possível constatar o fraco desempenho das dietas inertes quando comparadas com as dietas congeladas e vivas, tendo sido o regime co-feeding aquele que promoveu o melhor desempenho, com registo de 95% de sobrevivência larvar aos 15 dias. O padrão de atividade larvar relacionou-se diretamente com as taxas de sobrevivência larvar. As larvas foram observadas ao microscópio de forma regular para poder acompanhar as mudas e consequente passagem para fases larvares mais avançadas. Também neste parâmetro o regime co-feeding foi aquele que permitiu atingir o estado larvar mais avançado. Foi possível concluir que os camarões são animais que apresentam uma complexidade extrema, com destaque para esta espécie ornamental, apresentando uma diversidade considerável nas fases iniciais do seu desenvolvimento que são muito influenciadas pelas suas necessidades nutricionais e pelos aspetos relacionados com a sua fisiologia. Os resultados obtidos sugerem que a utilização do regime co-feeding poderá constituir uma base de estudo importante para trabalhos futuros, de modo a ultrapassar a notável dificuldade da alimentação e produção industrial de larvas desta espécie.
Overall, aquaculture provides around 50% of the fish intended for human consumption. Though the production of finfish rules the inland aquaculture, there has been a production growth of other groups of species, mainly crustaceans. Marine ornamental species aquaculture is an alternative used to the collection of wild animals from the coral reefs to please the species trade for marine aquariums. The success of the production of these species in captivity depends on features like the length of the larval phase, the minimum size of trade and nutritional needs. With the aim of evaluating to what extent some technological (such as suspension feeding systems) and nutritional strategies (such as the use of encapsulated microdiets) can contribute to shape and improve the growth and survival of the larval stages in decapod crustaceans with commercial interest, the ornamental shrimp Lysmata amboinensis was used as a biological model. There were acquired 12 adult animals that were used as breeding stock and allowed the acquisition of larvae for the execution of, at least, three replicas of each of the nine treatments studied: one made up by a commercial mixture based on lyophilized micro-algae (MA), three encapsulated micro-diets (A, B, C), two frozen living foods (frozen Artemia nauplii (NAc) and frozen rotifers (ROc)), one lyophilized food (adult Artemia (AL)) and one living food (Artemia nauplii (NAv)). In the final stage of the research it was tested an additional diet, co-feeding, that was a combination of the two best survival result diets (A+NAv). Concerning survival, it was possible to determine the weak performance of the inert diets when compared to the frozen and living ones, having the co-feeding diet the one promoted the best performance, with 95% of survival by day 15. The larval activity pattern was related directly to the larval survival rates. The larvae were observed regularly under the microscope in order to keep up with their changes and consequent passage to further larval stages. Also in this parameter, the cofeeding diet was the one that allowed to reach a more advanced larval stage. It emerged clearly that shrimps are animals that have an extreme complexity, with emphasis on this ornamental specie, showing a considerable diversity on the initial stages of its development that are very influenced by their nutritional needs and by physiology related aspects. The results obtained suggest that the use of a co-feeding diet can be an important study baseline to further researches in order to surpass the evident difficulty of feeding and industrial production of this specie larvae.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica
URI: http://hdl.handle.net/10348/9683
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:DZOO - Dissertações de Mestrado
TD - Dissertações de Mestrado

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