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Title: Acompanhamento técnico-científico da variação do valor nutritivo das pastagens na ilha Terceira – Açores
Authors: Ferreira, Alícia Catarina da Costa
Advisor: Ferreira, Luis Miguel Mendes
Carvalho, Paulo Jorge Ferreira
Keywords: Açores
forragens
Issue Date: 20-Jan-2020
Abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de pré-secagem (24 e 48 horas após o corte) na composição química (matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e teor em açúcares) das forragens produzidas em algumas explorações pecuárias da ilha Terceira (Açores). Para tal, foi realizado o acompanhamento do corte das forragens e da composição química até se proceder à sua conservação em silagem convencional ou em rolos plastificados. Na primeira parte do trabalho foi efetuada uma revisão bibliográfica sobre o sistema agropecuário dos Açores, com especial enfâse, sobre as pastagens açorianas, uma caracterização geral das espécies pratenses mais comuns nesta região e os principais processos de conservação das forragens com destaque para os efeitos da duração da présecagem no caso da ensilagem. Na segunda parte, é apresentado o trabalho prático desenvolvido na UNICOL, que envolveu 11 explorações pecuárias entre 18 de março e 31 de maio de 2019. Em geral, os resultados obtidos indicam que o tempo de pré-secagem apenas influenciou os teores em matéria seca (MS) e em açúcares. De facto, os teores médios em MS aumentaram de 19,0% (no momento de corte, D0), para 29,5% (24 h após corte, D1) e para 36,4% (48 h após o corte, D2). Estes resultados indicam que para as explorações da ilha Terceira incluídas neste estudo, o período de pré-secagem de 24 h não permitiu obter forragens com teores ideais de MS indicados para processos de ensilagem realizados em rolos plastificados. Para a generalidade das explorações, estes valores (35-40%) foram apenas conseguidos com um tempo de présecagem (48 h) mais longo. Relativamente aos açúcares, os teores médios aumentaram de 8,6ºBx (Brix) (D0), para 11,6ºBx (D1) e para 12,7ºBx (D2). Podemos concluir que a utilização de um tempo de pré-secagem até 48 h não afetou de forma significativa os parâmetros proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (NDF) e fibra em detergente ácido (ADF).
The present study aimed to evaluate the effect of pre-wilting time (24 and 48 hours after cutting) on chemical composition (dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and sugar content) of forages produced in some livestock farms of Terceira Island (Azores). For that, the forage chemical composition was monitored until forages were ensiled in conventional silos or in plastic bales. Firstly, a bibliographical review of the Azores agricultural system was performed, with special emphasis, on the Azorean pastures, a general characterization of the most common forage species in this region and the main conservation processes of forages, highlighting the effects of pre-wilting on silage. In the second part, the practical work carried out at UNICOL, which involved 11 livestock farms between march 18 and 31 may 2019, is presented. In general, the results obtained indicate that the pre-wilting time only influenced the dry matter (DM) and sugar contents. In fact, the average DM content increased from 19.0% (at the time of cutting, D0), to 29.5% (24 h after cutting, D1) and to 36.4% (48 h after cutting, D2). These results indicate that for the livestock farms of Terceira Island included in this study, the 24 hour pre-wilting period was not sufficient to achieve the optimal DM content indicated for ensiling processes performed on plastic bales. For the generality of farms, these values (35-40%) were only achieved with a longer pre-wilting time (48 h). Regarding sugars, the average contents increased from 8,6ºBx (Brix) (D0), to 11.6ºBx (D1) and to 12.7ºBx (D2). It is possible to conclude that the use of a pre-wilting time up to 48 h did not affect (P>0.05) the crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) parameters.
Description: Relatório de estágio do Mestrado em Engenharia Zootécnica
URI: http://hdl.handle.net/10348/9718
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:DZOO - Dissertações de Mestrado
TD - Dissertações de Mestrado

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