Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/9836
Title: Contributo para a implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de gelados
Authors: Carvalho, Liliana Andreia Mendes
Advisor: Patarata, Luis Avelino da Silva Coutinho
Guimarães, Sandra
Keywords: Segurança Alimentar
Gelado
Issue Date: 25-Nov-2019
Abstract: A realização desta dissertação em ambiente empresarial pretendeu contribuir para a implementação e certificação do sistema HACCP. Para garantir um gelado de qualidade é necessário muito mais que misturar todos os ingredientes e colocá-los em congelação. São necessárias várias etapas para dar origem à microestrutura do gelado. Para garantir a segurança no fabrico dos gelados, foi elaborado e aplicado o sistema HACCP a todas as etapas do processo. Foram identificados todos os potenciais riscos biológicos, químicos, físicos e alergénicos em cada fase do processo. Também foram estabelecidos sistemas de monitorização, ações corretivas, procedimentos de verificação e registos de documentos para completar o programa HACCP. A implementação do sistema HACCP na indústria alimentar pode efetivamente melhorar a segurança e a qualidade dos produtos. Após a elaboração e implementação dos planos HACCP, procedeu-se à certificação por parte da APCER, que deu origem à empresa o certificado em HACCP.
The accomplishment of this dissertation in a business environment was intended to contribute to the implementation and certification of the HACCP system. To ensure a quality ice cream it takes much more than mixing all the ingredients and putting them in a freezer. Several steps are required to give rise to the microstructure of ice cream. To ensure safety in the manufacture of ice cream, the HACCP system was developed and applied at all stages of the process. Monitoring systems, corrective actions, verification procedures and document records were also established to complete the HACCP program. The implementation of the HACCP system in the food industry can effectively improve product safety and quality. After the elaboration and implementation of the HACCP plans, APCER was certified, which gave the company the HACCP certificate.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10348/9836
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:DGB - Dissertações de Mestrado
TD - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese Final - Liliana Carvalho .pdf
  Until 2020-11-25
2,05 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.