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Title: Avaliação da influência do uso de aditivos mitigadores da concentração de amoníaco na qualidade da carne de frangos de engorda
Authors: Morais, João Nuno Silva
Advisor: Silva, José António de Oliveira E
Keywords: frango,
carne
Issue Date: 13-Mar-2020
Abstract: Esta dissertação enquadrou-se no projeto AMONIAVE- técnicas de controlo das concentrações de amoníaco em instalações avícolas, que teve como objetivo principal a avaliação do efeito de aditivos mitigadores da concentração de amoníaco, pois as elevadas concentrações deste composto químico acarretam efeitos prejudiciais em instalações avícolas. A mitigação da concentração de amoníaco, além de gerar benefícios ambientais, melhora a condição física dos animais, trazendo vantagens sobre o crescimento dos animais, a redução de microrganismos patogénicos na cama, o acréscimo da saúde e bem-estar dos animais e principalmente um ganho económico da exploração avícola por melhoramento das condições dos animais e redução de custos energéticos. O projeto englobou diversas áreas de pesquisa, sendo que o presente incidiu sobre o possível efeito de vários mitigadores da concentração de amoníaco em parâmetros de qualidade da carne de frango. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes aditivos mitigadores da concentração de amoníaco (clinoptilolite na alimentação, clinoptilolite na cama, cloreto aluminio+carbonato cálcio, De-Odorase, óleo de soja, sulfato de alumínio e sulfato de magnésio) em parâmetros de qualidade da carne de peito de frango (m. pectoralis), nomeadamente: pH, capacidade de retenção de água, força de corte, cor, composição química, oxidação lipídica e avaliação sensorial através de um teste Check All That Apply (CATA) e avaliação hedónica com consumidores Nos parâmetros qualitativos da carne de frango de engorda houve algumas diferenças significativas entre os diferentes tratamentos (aditivos), nomeadamente, nos parâmetros: pH, perdas por exsudação e no parâmetro de cor b*, contudo, estas diferenças são ligeiras. Perante os resultados obtidos nos parâmetros de qualidade da carne pode-se concluir que os diferentes aditivos, mitigadores da concentração de amoníaco, não exerceram um efeito significativo nos parâmetros de qualidade avaliados na carne de peito de frango, pelo que não será um fator importante a condicionar a escolha do aditivo mitigador do amoníaco. Na vertente da análise sensorial não foram detetadas, igualmente, diferenças sensoriais entre os diversos tratamentos (aditivos), contudo denota-se que o consumidor é influenciado positivamente pelo conhecimento sobre as condições de criação favoráveis ao bem-estar das aves.
This dissertation was part of the AMONIAVE project - ammonia concentration control techniques in poultry facilities, the main objective of which was to assess the effect of additives that mitigate ammonia concentration, since the high concentrations of this chemical compound have harmful effects on poultry facilities. The mitigation of ammonia concentration, in addition to generating environmental benefits, improves the physical condition of the animals, bringing advantages over the growth of the animals, the reduction of pathogenic microorganisms in the litter, the increase in health and welfare of the animals and mainly an economic gain from poultry farming by improving the conditions of the animals and reducing energy costs. The project encompassed several areas of research, with the present focus on the possible effect of various mitigators of ammonia concentration on quality parameters of chicken meat. The objective of this work was to assess the effect of different ammonia concentration mitigating additives (clinoptilolite in feed, clinoptilolite in litter, aluminium chloride + calcium carbonate, De-Odorase, soybean oil, aluminium sulphate and magnesium sulphate) on quality parameters of chicken breast meat (m. pectoralis), namely: pH, water holding capacity, shear force, colour, chemical composition, lipid oxidation and sensory evaluation through a Check All That Apply (CATA) test and hedonic evaluation with consumers. In the qualitative parameters of chicken for fattening there were some significant differences between the different treatments (additives), namely in the parameters, of Ph, exudation losses and in the colour b*, however, these differences are slight. Based on the results obtained in the meat quality parameters, it can be concluded that the different additives, which mitigate the ammonia concentration, did not have a significant effect on the quality parameters evaluated in chicken breast meat, and therefore it is not an important factor conditioning the choice of the ammonia mitigating additive. In terms of sensory analysis, no sensory diferences were also detected between the various treatments (additives), but it is clear that the consumer is positively influenced by the knowledge about the rearing conditions favourable to the welfare of birds.
Description: Dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10348/9881
Document Type: Master Thesis
Appears in Collections:DZOO - Dissertações de Mestrado
TD - Dissertações de Mestrado

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