Efeito do tipo de músculo na qualidade organolética da carne de suínos da raça Bísara
dc.contributor.author | Carvalho, Marieta | |
dc.contributor.author | Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de | |
dc.date.accessioned | 2013-04-12T09:52:26Z | |
dc.date.available | 2013-04-12T09:52:26Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | As características organolépticas interessam, quer à indústria cárnea, quer ao consumidor, assumindo particular importância no que respeita à carne de raça suína Bísara, devido às elevadas expectativas do consumidor face a um produto, à partida, de alta qualidade, que beneficia da designação DOP (CARVALHO, 2009). Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos na perceção global e consensual entre os provadores acerca das características: aroma, tenrura, textura, suculência, sabor e apreciação global em três músculos, semímembranosus {SM), bíceps femorís {BF) e longíssímus thoracis et lumborum (LTL) em suínos da raça Bísara. Utilizaram-se 45 porcos (28 fêmeas e 17 machos), pertencentes à Unidade Experimental da UTAD, alimentados com concentrado comercial. O músculo LTL está associado a melhor suculência, sabor e apreciação global e valores intermédios quanto à tenrura, textura e aroma. O músculo SM foi o que apresentou valores mais baixos na escala de preferências pelos provadores quanto à suculência, sabor e apreciação global, tendo valores intermédios quanto à tenrura, textura e aroma. O músculo BF foi o que apresentou valores inferiores na escala de preferências dos provadores quanto ao aroma, textura e tenrura e valores intermédios quanto à suculência, sabor e apreciação global. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10348/2354 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Associação Internacional de Estudantes de Agricultura | por |
dc.relation.ispartof | CECAV - Centro de Ciência Animal e Veterinária | por |
dc.rights | open access | por |
dc.subject | Análise sensorial | por |
dc.subject | m. semímembranosus | por |
dc.subject | m. bíceps femorís | por |
dc.subject | Porco Bísaro | por |
dc.subject | m. longissimus thoracis et lumborum | por |
dc.title | Efeito do tipo de músculo na qualidade organolética da carne de suínos da raça Bísara | por |
dc.type | conferenceObject | por |
degois.publication.firstPage | 198 | por |
degois.publication.location | Vila Real | por |
degois.publication.title | VII Jornadas Internacionais de Suinicultura | por |
dspace.entity.type | Publication | en |
Ficheiros
Principais
1 - 1 de 1
A carregar...
- Nome:
- 2013-VII Jornadas Internacionais de Suinicultura.pdf
- Tamanho:
- 496.52 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format