Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de framboesa Tulameen
dc.contributor.author | Andreia, Gonçalves | |
dc.contributor.author | Alice, Vilela | |
dc.contributor.author | Fernanda, Cosme | |
dc.contributor.author | Fernando, Nunes | |
dc.contributor.author | Teresa, Pinto | |
dc.contributor.author | Rosário, Anjos | |
dc.date.accessioned | 2015-04-20T14:24:40Z | |
dc.date.available | 2015-04-20T14:24:40Z | |
dc.date.issued | 2014-12-04 | |
dc.description.abstract | A produção e consumo de framboesa têm aumentado significativamente, o que estará relacionado com a sua composição rica em compostos bioativos sendo benéfica para o Homen. Este fruto está presente maioritariamente na Ásia, Europa e América do Norte. Relativamente a Portugal a espécie mais frequentemente cultivada é o fruto vermelho, de sabor agridoce, com um aroma agradável em que a polpa possui pequenas sementes e textura granulada. O principal objectivo deste trabalho foi determinar as características a nível bioquímico e sensorial presentes na variedade de framboesa selecionada (Tulameen) mediante o modo de produção biológico vs produção convencional. Para isso, analisaram-se os frutos relativamente ao teor em sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez titulável, teor em fenóis totais, teor de antocianinas totais, perfil fenólico por HPLC, capacidade antioxidante e perfil sensorial. De uma forma geral, constatou-se que a forma de produção dos frutos afeta os valores relativos aos sólidos solúveis totais (teor em acúcares), atividade antioxidante e acidez total enquanto os resultados do teor de antocianinas totais e dos fenóis totais são influenciados pela variedade estudada. Por fim pela análise do perfil fenólico por HPLC comprovou-se que para todos os frutos analisados os compostos fenólicos maioritários foram uma antocianidina cianidina-3-soforósido) e uma proantocianidina. Em termos estatísticos, entre os dois tipos de produção (biológica e convencional) observaram-se diferenças significativas para as antocianinas totais; teor em sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez total e fenóis totais. Na análise sensorial verificou-se que a preferência dos provadores pela variedade Tulameen convencional é devida ao facto de ser um fruto com um maior teor em sólidos solúveis totais e possuir uma menor percentagem de acidez total. Os resultados das diferentes análises variam de forma a se poder concluir que o modo de produção (biológica vs convencional) afeta a composição química do fruto. | pt |
dc.identifier.citation | 2º Simpósio Nacional de Fruticultura, Actas Portuguesas de Horticultura, nº 23 | pt |
dc.identifier.isbn | 978-972-8936-16-7 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10348/4518 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.peerreviewed | yes | pt |
dc.publisher | ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DE HORTICULTURA | pt |
dc.relation.ispartof | CITAB - Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas | pt |
dc.rights | open access | pt |
dc.subject | Framboesa, Tulameen, fenóis totais, antocianinas totais, grau brix, atividade antioxidante, acidez total, perfil sensorial | pt |
dc.title | Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de framboesa Tulameen | pt |
dc.type | conferenceObject | pt |
degois.publication.firstPage | 411 | pt |
degois.publication.lastPage | 418 | pt |
degois.publication.volume | 23 | pt |
dspace.entity.type | Publication | en |
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- 18_Actas Portuguesas de Horticultura-23-3SN_5490547c65473.pdf
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- Descrição:
- Actas Portuguesas de Horticultura, nº 23