Sensory characterization of Pink Port wines. CATPCA analysis, a strategy for sensory data treatment.

dc.contributor.authorMonteiro, Bebiana
dc.contributor.authorSoares, José
dc.contributor.authorVilela, Alice
dc.contributor.authorCorreia, Elisete
dc.date.accessioned2012-07-10T10:22:04Z
dc.date.available2012-07-10T10:22:04Z
dc.date.issued2012-05-30
dc.description.abstractA designação de Vinho do Porto deve-se à cidade do Porto, em Portugal. O vinho do Porto é um vinho fortificado pela adição de aguardente com o intuito de parar a fermentação para obter um vinho naturalmente mais doce, bem como para aumentar o teor alcoólico. O vinho do Porto requer especial atenção, quer pela sua história quer pela internacionalização do mercado, contribui consideravelmente para a economia local. O Vinho do Porto Rosé, designado por Pink, é uma variação recente do mercado, produzido com o objetivo de atraír um públioc-alvo mais jovem para o consumo de Vinho do Porto (Croft, 2012). Análise descritiva sensorial ou perfil sensorial combinado com análise estatística multivariada tem sido usada para descrever diferentes vinhos, diferentes castas e diferentes regiões vitivinícolas. Contudo, apesar dos vinhos da Região Demarcada do Douro (RDD) terem uma longa história, pouco tem sido estudado no que diz respeito ao perfil sensorial destes vinhos, designados por Vinho do Porto Pink (Kontkanen et al. 2005; Koussissi et al. 2007; Etaio et al. 2008). Os objetivos deste estudo foram caracterizar os principais atributos sensoriais que descrevem e diferenciam este estilo de vinho do Porto Pink. Para tal recorreu-se à Análise em Componentes Principais Categórica (CATPCA). De todos os atributos, a cor “Pink” foi o descritor que melhor diferenciou os vinhos. Das cinco marcas estudadas (Cálem, Croft, Cruz, Dalva e Offley), três marcas são muito semelhantes em termos de descritores, enquanto outras duas têm características organoléticas diferentes e são igualmente muito distintas de todas as marcas de vinho do Porto Pink.por
dc.description.sponsorshipUTAD e Gran Cruzpor
dc.identifier.citationSensory characterization of Pink Port wines.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/2024
dc.language.isoporpor
dc.publisherVinideaspor
dc.relation.ispartofCGB - Centro de Genética e Biotecnologiapor
dc.rightsopen accesspor
dc.subjectDescritores de Vinhos do Portopor
dc.subjectavaliação sensorialpor
dc.subjectDescritores de Vinhos do Panálise estatística CATPCApor
dc.titleSensory characterization of Pink Port wines. CATPCA analysis, a strategy for sensory data treatment.por
dc.typeconferenceObjectpor
degois.publication.locationVila Realpor
degois.publication.titleInfowine.forum 2012 "Thinking out of the bottle"por
dspace.entity.typePublicationen
Ficheiros
Principais
A mostrar 1 - 2 de 2
A carregar...
Miniatura
Nome:
infowine - abstract_vf.pdf
Tamanho:
406.56 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Abstract/resumo
A carregar...
Miniatura
Nome:
Poster Bebiana Infowine.pdf
Tamanho:
3.29 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Poster
Coleções