Perfil Sensorial e Fenólico De Vinhos Brancos Monovarietais Produzidos Com Castas Brancas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douro
dc.contributor.author | VILELA, Alice | |
dc.contributor.author | MARTINS, Sílvia | |
dc.contributor.author | COSME, Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T11:25:21Z | |
dc.date.available | 2016-10-11T11:25:21Z | |
dc.date.issued | 2016-10-11 | |
dc.description.abstract | Os vinhos monovarietais brancos são particularmente apreciados pelos consumidores, porque lhes permite identificar as características das respetivas castas. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar o perfil sensorial e fenólico de nove vinhos brancos monovarietais produzidos com castas brancas cultivadas na Região Demarcada do Douro (Viognier, Viosinho, Touriga Branca, Gewürztraminner, Sauvignon Blanc, Encruzado, Chardonnay, Alvarinho e Verdelho). A avaliação sensorial foi efetuada por um painel de provadores, devidamente treinado, de modo a obter o perfil sensorial de cada vinho através de uma análise descritiva quantitativa. Neste sentido, o vinho que mais se destacou, em quase todos os descritores sensoriais avaliados, foi o vinho monovarietal da casta Gewürztraminner, nomeadamente nos descritores aroma e flavor a frutos tropicais, seguido dos vinhos monovarietais da casta Alvarinho e Encruzado que se destacaram pela cor. O vinho monovarietal da casta Encruzado ainda se destacou pelo aroma herbáceo e sabor amargo. A casta Verdelho apresentou maior teor em compostos fenólicos, ao contrário da casta Gewürztraminner, que apresentou o teor mais baixo. | pt |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10348/6606 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.peerreviewed | yes | pt |
dc.relation.ispartof | CQ - Centro de Química | pt |
dc.rights | restricted access | pt |
dc.subject | Região Demarcada do Douro, Viognier, Viosinho, Touriga Branca, Gewürztraminner, Sauvignon Blanc, Encruzado, Chardonnay, Alvarinho, Verdelho, perfil sensorial | pt |
dc.title | Perfil Sensorial e Fenólico De Vinhos Brancos Monovarietais Produzidos Com Castas Brancas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douro | pt |
dc.type | conferenceObject | pt |
degois.publication.firstPage | 267 | pt |
degois.publication.lastPage | 275 | pt |
degois.publication.volume | vol.1 | pt |
dspace.entity.type | Publication | en |