Perfil Sensorial e Fenólico De Vinhos Brancos Monovarietais Produzidos Com Castas Brancas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douro

dc.contributor.authorVILELA, Alice
dc.contributor.authorMARTINS, Sílvia
dc.contributor.authorCOSME, Fernanda
dc.date.accessioned2016-10-11T11:25:21Z
dc.date.available2016-10-11T11:25:21Z
dc.date.issued2016-10-11
dc.description.abstractOs vinhos monovarietais brancos são particularmente apreciados pelos consumidores, porque lhes permite identificar as características das respetivas castas. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar o perfil sensorial e fenólico de nove vinhos brancos monovarietais produzidos com castas brancas cultivadas na Região Demarcada do Douro (Viognier, Viosinho, Touriga Branca, Gewürztraminner, Sauvignon Blanc, Encruzado, Chardonnay, Alvarinho e Verdelho). A avaliação sensorial foi efetuada por um painel de provadores, devidamente treinado, de modo a obter o perfil sensorial de cada vinho através de uma análise descritiva quantitativa. Neste sentido, o vinho que mais se destacou, em quase todos os descritores sensoriais avaliados, foi o vinho monovarietal da casta Gewürztraminner, nomeadamente nos descritores aroma e flavor a frutos tropicais, seguido dos vinhos monovarietais da casta Alvarinho e Encruzado que se destacaram pela cor. O vinho monovarietal da casta Encruzado ainda se destacou pelo aroma herbáceo e sabor amargo. A casta Verdelho apresentou maior teor em compostos fenólicos, ao contrário da casta Gewürztraminner, que apresentou o teor mais baixo.pt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/6606
dc.language.isoporpt
dc.peerreviewedyespt
dc.relation.ispartofCQ - Centro de Químicapt
dc.rightsrestricted accesspt
dc.subjectRegião Demarcada do Douro, Viognier, Viosinho, Touriga Branca, Gewürztraminner, Sauvignon Blanc, Encruzado, Chardonnay, Alvarinho, Verdelho, perfil sensorialpt
dc.titlePerfil Sensorial e Fenólico De Vinhos Brancos Monovarietais Produzidos Com Castas Brancas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douropt
dc.typeconferenceObjectpt
degois.publication.firstPage267pt
degois.publication.lastPage275pt
degois.publication.volumevol.1pt
dspace.entity.typePublicationen
Ficheiros
Principais
A mostrar 1 - 2 de 2
A carregar...
Miniatura
Nome:
LIVRO DE ACTAS VOLUME 1.pdf
Tamanho:
19.11 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Livro de atas
Nome:
Alentejo - silvia 2016 Final 2 (3).pdf
Tamanho:
434.19 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição: