Rastreabilidade na produção da carne de bovinos de raça Barrosã: importância da recolha de informação ao longo da cadeia de produção

dc.contributor.advisorEsteves, Alexandra Sofia Miguéns Fidalgo
dc.contributor.advisorLeite, José Vieira
dc.contributor.authorFernandes, Sónia Margarida Dourado
dc.date.accessioned2012-11-13T15:36:14Z
dc.date.available2012-11-13T15:36:14Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.description.abstractA actual política de segurança alimentar baseia-se numa abordagem global e integrada, ou seja, “da exploração agrícola até à mesa do consumidor”. A rastreabilidade, surgiu devido à necessidade de saber em que local é que um produto se encontra, sendo possível através de um código numérico saber qual a identidade de uma mercadoria e as suas origens. Na cadeia de produção de carne bovina a rastreabilidade é possível através da conjugação dos vários registos nas diferentes fases de processamento, iniciando-se a nível da exploração, passando pelas condições de transporte, pelos diversos registos no abate e salas desmancha, expedição de produto e pelos locais de venda. Conjugando estes dados ao longo da cadeia de produção e comercialização é possível identificar factores que podem influenciar a segurança e qualidade do produto final, evitando que produtos alterados cheguem ao consumidor, adaptar e melhorar todo o circuito, permitindo assim uma abordagem global e integrada do controlo de qualidade.por
dc.description.abstractThe current politicies of food security are based on a global and integrated approach, in other words, “from farm to fork”. Treacibility appeared due to the necessity of localise a comercial product, through a numerical code is possible knowing the identity of a product and his origins. The chain of beef production, treacibility is possible through the conjugation of several registers in the different phases of processing, beginning on the farm, passing by the transport conditions, the registers of the slaghterhouse and de-boning rooms, expedition of product and by the sale places. Conjugating these data along the chain of production and marketing is possible to identify factors that can influence the security and quality of final product, avoiding altered products before being purchased, to adapt and to improve the whole circuit, allowing a global and integrated approach of quality control.eng
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/2144
dc.language.isoporpor
dc.rightsrestricted access
dc.subjectProdução de carnepor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectRaça Barrosãpor
dc.subjectCarne de bovinopor
dc.subjectControlo da qualidadepor
dc.subject.udc637.51(043)
dc.subject.udc614.9(043)
dc.titleRastreabilidade na produção da carne de bovinos de raça Barrosã: importância da recolha de informação ao longo da cadeia de produçãopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublicationen
Ficheiros
Principais
A mostrar 1 - 1 de 1
Nome:
MsC_smdfernandes.pdf
Tamanho:
2.55 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format