Caracterização aromática e fenólica de vinhos brancos monovarietais da região demarcada do douro

dc.contributor.authorVilela, Alice
dc.contributor.authorTeixeira, Sílvia
dc.contributor.authorMilheiro Fernando, Nunes
dc.contributor.authorFradique, Sofia
dc.contributor.authorFernanda, Cosme
dc.date.accessioned2014-09-30T12:42:23Z
dc.date.available2014-09-30T12:42:23Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.description.abstractAs castas Malvasia Fina e Gouveio da Região Demarcada do Douro originam vinhos com propriedades organoléticas muito características. A casta Malvasia Fina caracteriza-se, por dar origem a um vinho elegante e fino, com pouca intensidade e complexidade, tanto no aroma como no gosto. Já a casta Gouveio por sua vez caracteriza-se, por originar um vinho de cor citrina, frutado, fresco, vivo e com riqueza ácida. Assim, foi o objetivo do presente trabalho avaliar a composição físico-química e sensorial dos vinhos brancos provenientes das castas Malvasia Fina e Gouveio, fermentadas em cubas de aço inoxidável e em barricas de carvalho. Pretende-se com o presente trabalho ter um melhor conhecimento do impacto de vasilha de fermentação na qualidade final dos vinhos produzidos a partir destas duas castas. Os resultados obtidos mostram que os vinhos fermentados em madeira apresentam um teor mais elevado de compostos fenólicos totais. Contudo, os vinhos monovarietais da casta Gouveio apresentam teores de compostos fenólicos totais superiores independentemente da vasilha de fermentação. Após análise de componentes principais foi possível discriminar os vinhos em quatro grupos em função da casta e da vasilha de fermentação.por
dc.identifier.citationCaracterização aromática e fenólica de vinhos brancos monovarietaispor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/3326
dc.language.isoengpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisher- 8º ENCONTRO NACIONAL DE CROMATOGRAFIApor
dc.relation.ispartofCGB - Centro de Genética e Biotecnologiapor
dc.rightsopen accesspor
dc.subjectCaracterização aromáticapor
dc.subjectCaracterização fenólicadouropor
dc.subjectvinhos brancos monovarietaispor
dc.titleCaracterização aromática e fenólica de vinhos brancos monovarietais da região demarcada do douropor
dc.typeconferenceObjectpor
degois.publication.locationFaculdade de Ciências da Saúde, Universidade da Beira Interior, Covilhãpor
degois.publication.title8º ENCONTRO NACIONAL DE CROMATOGRAFIApor
dspace.entity.typePublicationen
Ficheiros
Principais
A mostrar 1 - 2 de 2
A carregar...
Miniatura
Nome:
ATA sílvia.pdf
Tamanho:
209.51 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Resumo
A carregar...
Miniatura
Nome:
poster covilhã.pdf
Tamanho:
1.52 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Poster