Análise Em Componentes Principais Categórica Aplicada Ao Perfil Sensorial De Vinhos Do Porto

dc.contributor.authorVILELA, Alice
dc.contributor.authorMONTEIRO, Bebiana
dc.contributor.authorCORREIA, Elisete
dc.date.accessioned2016-10-11T11:28:12Z
dc.date.available2016-10-11T11:28:12Z
dc.date.issued2016-05-06
dc.description.abstractHá muitos anos que a análise estatística multivariada é utilizada para tratamentos de dados sensoriais, nomeadamente a Análise em Componentes Principais (PCA). Trabalhos em vinhos, de diferentes categorias e estilos, têm sido publicados, onde esta técnica é aplicada. No entanto, uma vez que as variáveis escolhidas, por análise descritiva quantitativa, são medidas numa escala ordinal e a dimensão da amostra é reduzida a técnica mais adequada é a Análise em Componentes Principais Categórica (CATPCA). Assim, os principais objetivos deste estudo foram: aplicar um método sensorial específico, usada por um painel de provadores treinado, descrevendo os atributos sensoriais mais importantes para os diferentes estilos e marcas de Vinho do Porto e, comparar os resultados da PCA com os resultados da CATPCA, com o intuito de avaliar a viabilidade de ambas as técnicas. No final do trabalho demonstramos que a análise dos dados CATPCA parece ser mais robusta e explica mais de 15% da variação inicial do que a análise PCA.pt
dc.identifier.citation10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, CVRVA, 4 e 6 de maio de 2016pt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/6607
dc.language.isoporpt
dc.peerreviewedyespt
dc.publisher10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo,pt
dc.relation.ispartofCQ - Centro de Químicapt
dc.rightsrestricted accesspt
dc.subjectDescritores de vinhos do Porto, perfil sensorial, análise CATPCA, análise PCA.pt
dc.titleAnálise Em Componentes Principais Categórica Aplicada Ao Perfil Sensorial De Vinhos Do Portopt
dc.typeconferenceObjectpt
degois.publication.firstPage111pt
degois.publication.lastPage118pt
degois.publication.locationÉvora, Portugalpt
degois.publication.titleActas 10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejopt
degois.publication.volumevol.1pt
dspace.entity.typePublicationen
Ficheiros
Principais
A mostrar 1 - 2 de 2
A carregar...
Miniatura
Nome:
LIVRO DE ACTAS VOLUME 1.pdf
Tamanho:
19.11 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Nome:
prezi 2016
Tamanho:
22.31 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Apresentação