Estabilização tartárica de um vinho do Porto Ruby Reserva por electrodiálise: Processo alternativo à estabilização tartárica pelo frio

dc.contributor.authorJORGE, Nuno
dc.contributor.authorVILELA, Alice
dc.contributor.authorBRAGA, António
dc.contributor.authorM. NUNES, Fernando
dc.contributor.authorCOSME, Fernanda
dc.date.accessioned2016-10-11T11:22:37Z
dc.date.available2016-10-11T11:22:37Z
dc.date.embargolift2016-05-06
dc.date.issued2016-10-11
dc.description.abstractA estabilização tartárica pelo frio é a operação unitária mais frequente em enologia para estabilizar tartaricamente os vinhos. No entanto, esta é uma operação lenta e dispendiosa. A electrodiálise é um processo que pode também estabilizar o vinho quanto à instabilidade tartárica. Assim, o objectivo deste trabalho foi comparar o método de estabilização tartárica pelo frio com o método de electrod iálise, num Vinho do Porto Ruby reserva, quanto à eficiência da estabilização, composição fenólica e características sensoriais. Os resultados mostraram que os vinhos tratados pelo método de estabilização tartárica pelo frio tiveram uma diminuição significativa na intensidade da cor, antocianinas totais, pigmentos poliméricos e totais, compostos fenólicos totais e flavonóides. A análise sensorial mostrou que os vinhos tratados pelo método de electrodiálises foram mais pontuados nos descritores da limpidez, da intensidade da cor, persistência, equilíbrio, intensidade de sabor, qualidade aromática e intensidade. Este estudo fornece informação que poderá ser usado para seleccionar um método alternativo à estabilização tartárica pelo frio.pt
dc.description.sponsorshipCQ-VRpt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/6605
dc.language.isoporpt
dc.peerreviewedyespt
dc.rightsrestricted accesspt
dc.subjectRegião Demarcada do Douropt
dc.subjectvinho do Porto Ruby Reservapt
dc.subjectestabilização tartáricapt
dc.subjectelectrodiálisept
dc.subjectperfil fenólicopt
dc.subjectperfil sensorial.pt
dc.titleEstabilização tartárica de um vinho do Porto Ruby Reserva por electrodiálise: Processo alternativo à estabilização tartárica pelo friopt
dc.typeconferenceObjectpt
degois.publication.firstPage223pt
degois.publication.issuevol.1pt
degois.publication.lastPage230pt
degois.publication.locationÉvora, Portugalpt
degois.publication.titleActas 10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, vol.1, 223 – 230.pt
degois.publication.volumevol.1, 223 – 230.pt
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