Impacto da produtividade leiteira e qualidade morfológica das vacas leiteiras na rentabilidade económica das explorações
Data
2015
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Resumo
A situação económica das explorações leiteiras dos Açores está a atravessar dificuldades devido à liberalização da pro- dução de leite na Europa. A pecuária açoriana necessita de se preparar para esta mudança sendo prioritário o melhor conhecimento dos fatores que influenciam a produtividade e/ou rentabilidade agrícola. Este trabalho apresenta um modelo de regressão linear múltipla que relaciona o rendimento das explorações com as características técnico-econó- micas, produtivas e morfológicas de 91 explorações de São Miguel, com dados de 2010. Verificou-se que existe uma forte correlação e um efeito significativo entre a produção de leite aos 305 dias e a pontua- ção final resultante das classificações parciais de carateres descritivos primários das primíparas (r=0,748). O mesmo se passa na produção de gordura (r=0,673) e proteína (r=0,731), em igual período. O modelo de regressão linear múltipla, com R2=0,736, estabelece que a venda de leite, os custos (alimentação, salários, rendas) e as cabeças normais, todos por unidade de superfície, têm efeito significativo no rendimento do empresário e família por hectare das explorações leitei- ras. Conclui-se ser necessário melhorar a qualidade morfológica das vacas leiteiras, para aumentar a produção de leite, proteína e gordura, permitindo um aumento da venda de leite por hectare.
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Palavras-chave
Açores , leite , morfologia , regressão , rentabilidade