Qualidade microbiológica do colostro de explorações de bovinos leiteiros na Região de Entre Douro e Minho

dc.contributor.advisorSiva, Filipe da Costapt_PT
dc.contributor.advisorPoeta, Patricia Alexandra Curado Quintas ...pt_PT
dc.contributor.advisorMiranda, Carla Isabel Silvapt_PT
dc.contributor.authorMaia, Manuel António Cerejeirapt_PT
dc.date.accessioned2022-04-28T15:16:53Z
dc.date.available2022-04-28T15:16:53Z
dc.date.issued2022-02-11
dc.descriptionMestrado Integrado em Medicina Veterinária Ciências Veterináriaspt_PT
dc.description.abstractA qualidade microbiológica do colostro é um fator muitas vezes descurado pelas explorações, principalmente em território nacional, no que diz respeito aos cuidados no maneio e saúde do vitelo. São muitos os investigadores que referem a qualidade microbiológica como um dos quatro principais fatores de sucesso (ou insucesso) na transferência de imunidade passiva ao vitelo, sendo os outros a qualidade imunológica do colostro (quantidade de imunoglobulinas), o tempo decorrido desde o parto até à administração do colostro e a quantidade do mesmo fornecida. Neste trabalho pretendeu-se avaliar todos os pontos referidos anteriormente em duas realidades diferentes: uma na Catalunha, Espanha, numa exploração leiteira de grandes dimensões, e outra em explorações de produção leiteira da região Entre Douro e Minho, Portugal, de dimensões pequenas a médias e mais heterogéneas, dando especial ênfase à qualidade microbiológica do colostro, através da contagem total de colónias e identificação de agentes patogénicos presentes no colostro das várias explorações. No total, foram colhidas 78 amostras de colostro nos dois locais referidos: 41 amostras relativas a 51 animais na Catalunha, Espanha, e 37 amostras em Portugal relativas ao mesmo número de animais, na zona Entre Douro e Minho. De todos os animais associados aos colostros analisados foram recolhidos dados relativos ao período perinatal. No ensaio realizado em Espanha não se observou qualquer amostra contaminada, enquanto em Portugal 16,2% das amostras apresentaram contagens totais de carga microbiana elevadas, verificando-se a presença de Staphylococcus aureus em 8,1% das amostras totais, Escherichia coli em 13,5% e Enterococcus spp. em 78,4%. Este estudo contribuiu para realçar a importância de boas práticas higio-sanitárias aquando do maneio do colostro, assim como a possível transmissão de agentes patogénicos para o vitelo.pt_PT
dc.description.abstractThe microbiological quality of colostrum is a factor that is often overlooked by farms, especially in Portugal, regarding care in the management and health of the calf. Several researchers refer microbiological quality as one of the four main factors of success (or failure) in transfer of passive immunity to the calf, while the others are the immunological quality of colostrum (quantity of immunoglobulins), the time elapsed from birth to administration of colostrum and the quantity of colostrum supplied. The aim of this study was to evaluate all the points mentioned above in two different realities: one in Catalonia, Spain, in a large dairy farm, and another in a more heterogeneous small to medium sized dairy farms in the region of Entre Douro e Minho, Portugal, with special emphasis on the microbiological quality of colostrum, making the total plate count and identification of pathogens present in colostrum of the different farms. In total, 78 colostrum samples were collected at the two regions mentioned: 41 samples from 51 animals in Catalonia, Spain, and 37 samples in Portugal from the same number of animals in the region of Entre Douro e Minho. Data relating to the perinatal period were collected from all animals associated to colostrum samples. In the essay performed in Spain, no contaminated colostrum was observed, while in Portugal 16.2% of the samples had high total plate count, verifying the presence of Staphylococcus aureus in 8,1% of the total samples, Escherichia coli in 13.5% and Enterococcus spp. in 78.4%. This study contributed to highlight the importance of good hygienic-sanitary practices when handling colostrum, as a possible route of transmission of pathogens to the calf.pt_PT
dc.identifier.tid202981126pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/11182
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopen accesspt_PT
dc.subjectvitelopt_PT
dc.subjectcolostropt_PT
dc.titleQualidade microbiológica do colostro de explorações de bovinos leiteiros na Região de Entre Douro e Minhopt_PT
dc.typemaster thesispt_PT
dspace.entity.typePublicationen
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