Estágio em exploração de cabras leiteiras e queijaria

dc.contributor.advisorSilva, Severiano José Cruz da Rocha Ept_PT
dc.contributor.authorMoura, Miguel Alexandre Rocha dept_PT
dc.date.accessioned2021-06-28T14:27:07Z
dc.date.available2021-06-28T14:27:07Z
dc.date.issued2021-04-14
dc.descriptionRelatório final de estágio Mestrado em Engenharia Zootécnicapt_PT
dc.description.abstractA produção animal, onde se inclui a produção de pequenos ruminantes, enfrenta atualmente enormes desafios, desde as alterações climáticas, uma pressão negativa crescente na opinião pública sobre a produção animal, impacto no ambiente e aspetos de bem-estar dos animais. O presente relatório visa descrever o estágio realizado numa exploração de caprinos de leite e de uma queijaria, onde ocorre o a transformação do leite produzido e fabrico de queijo. O estágio foi realizado na empresa Prados de Melgaço, no distrito de Viana do Castelo e teve a duração de um mês e meio. O estágio teve como objetivo o acompanhamento das atividades desenvolvidas, quer no cabril quer na queijaria. Foram realizadas avaliações ao efetivo da exploração, com destaque para o estado e/ou necessidade de aparo/corte das unhas das cabras, avaliação do úbere das cabras, controlo do tempo de ordenha e avaliação da condição corporal das cabras que se encontravam em lactação. Foi ainda feita uma análise crítica das práticas realizadas. Pela experiência tida durante o estágio e por comparação com outras explorações pode-se apontar que, dentro do setor em que se encontra, esta é uma empresa com tecnologia recente, quer na ordenha, quer na queijaria, e que se encontra acima de explorações semelhantes quer em termos do bem-estar proporcionado aos animais, quer em termos dos cuidados de biossegurança. Dispõe, no entanto, de margem de progressão e melhoria em alguns aspetos.pt_PT
dc.description.abstractAnimal production, which includes the production of small ruminants, currently faces enormous challenges, ranging from climate change, increasing negative pressure on public opinion on animal production, impact on the environment and aspects of animal welfare. The present report aims to describe the internship carried out in a dairy goat farm and in a cheese factory, where the processing and manufacture of the milk produced takes place. The internship took place at the company Prados de Melgaço, in the district of Viana do Castelo and lasted for a month and a half. The internship had as objective to monitor the activities carried out, both in the goat farm and in the cheese factory. Several practical assessments were carried out, such as the body condition of lactating goats; the goat hoof trimming/cutting, the evaluation of the goat udders, the milking time and general condition of the goats. It was also made a critical analysis of the carried out practices. From experience during the internship and in comparison to other farms, it can be pointed out that, within the sector, this is a modern and innovative company. The recent technology, both in milking and in the dairy farm, and the protocols for animal welfare and biosafety are above the other goat farms. However, there is room for progression and improvement in some aspects.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/10517
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsrestricted accesspt_PT
dc.subjectCabraspt_PT
dc.subjectLeitept_PT
dc.titleEstágio em exploração de cabras leiteiras e queijariapt_PT
dc.typemaster thesispt_PT
dspace.entity.typePublicationen
Ficheiros
Principais
A mostrar 1 - 3 de 3
A carregar...
Miniatura
Nome:
Rel Miguel Alexandre Rocha de Moura.pdf
Tamanho:
19.82 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Nome:
Val Miguel Alexandre Rocha de Moura.pdf
Tamanho:
1.34 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Nome:
Dec Miguel Alexandre Rocha de Moura.pdf
Tamanho:
612.55 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição: