Análise Em Componentes Principais Categórica Aplicada Ao Perfil Sensorial De Vinhos Do Porto
Data
2016-05-06
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Editora
10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo,
Resumo
Há muitos anos que a análise estatística multivariada é utilizada para tratamentos de
dados sensoriais, nomeadamente a Análise em Componentes Principais (PCA). Trabalhos em vinhos,
de diferentes categorias e estilos, têm sido publicados, onde esta técnica é aplicada. No entanto,
uma vez que as variáveis escolhidas, por análise descritiva quantitativa, são medidas numa escala
ordinal e a dimensão da amostra é reduzida a técnica mais adequada é a Análise em Componentes
Principais Categórica (CATPCA). Assim, os principais objetivos deste estudo foram: aplicar um
método sensorial específico, usada por um painel de provadores treinado, descrevendo os atributos
sensoriais mais importantes para os diferentes estilos e marcas de Vinho do Porto e, comparar
os resultados da PCA com os resultados da CATPCA, com o intuito de avaliar a viabilidade de
ambas as técnicas. No final do trabalho demonstramos que a análise dos dados CATPCA parece
ser mais robusta e explica mais de 15% da variação inicial do que a análise PCA.
Descrição
Palavras-chave
Descritores de vinhos do Porto, perfil sensorial, análise CATPCA, análise PCA.
Citação
10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, CVRVA, 4 e 6 de maio de 2016