Estudo do perfil sensorial de Vinhos do Porto Branco, Ruby e Tawny presentes no mercado Português

dc.contributor.authorVilela, Alice
dc.contributor.authorCorreia, Elisete
dc.contributor.authorMonteiro, Bebiana
dc.date.accessioned2013-08-26T15:42:40Z
dc.date.available2013-08-26T15:42:40Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractO Vinho do Porto é um vinho tipicamente Português, produzido na Região Demarcada do Douro. Requer especial atenção, quer pela sua história quer pela internacionalização do mercado, contribuindo consideravelmente para a economia local. A análise sensorial é considerada uma das ferramentas mais importante na investigação e desenvolvimento de novos produtos e no controlo de qualidade. A aplicação desta técnica na indústria do vinho do Porto tem como função melhorar o conhecimento das preferências do consumidor e a consequente produção dos diferentes estilos e categorias especiais do vinho do Porto que satisfaçam as expectativas do público-alvo. Assim, foi objetivo deste trabalho a identificação, seleção de descritores e o estudo do perfil sensorial de diferentes marcas e estilos de Vinhos do Porto. À análise dos dados aplicaram-se técnicas estatísticas não paramétricas como a CATPCA, que permitiu a identificação de grupos de vinhos de uma forma intuitiva, bem como a identificação dos descritores que possibilitam a discriminação entre os grupos e cada uma das marcas comerciais de vinhos do Porto entre si. Das dezanove marcas estudadas, conclui-se que dentro de cada categoria, várias marcas têm atributos comuns e outras são caracterizadas por descritores que as diferenciam significativamente das restantes.por
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi co-financiado pelo Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Centro de Genómica e Biotecnologia (IBB/CGB – UTAD) e pela Fundação Nacional para a Ciência e Tecnologia, Portugal FCT, projeto PEst-OE/MAT/UI4080/2011 e pela Empresa Gran Cruz.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/2653
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherCGB-UTADpor
dc.relation.ispartofCGB - Centro de Genética e Biotecnologiapor
dc.rightsopen accesspor
dc.subjectVinho do Portopor
dc.subjectAnálise sensorialpor
dc.subjectADQpor
dc.subjectDescritores de vinho do Portopor
dc.subjectMátodos estatísticos não paramétricospor
dc.subjectCATPCApor
dc.titleEstudo do perfil sensorial de Vinhos do Porto Branco, Ruby e Tawny presentes no mercado Portuguêspor
dc.typeconferenceObjectpor
degois.publication.firstPage237por
degois.publication.lastPage246por
degois.publication.locationÉvorapor
degois.publication.title9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejopor
degois.publication.volumeVol.2por
dspace.entity.typePublicationen
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