Estudo do perfil sensorial de Vinhos do Porto Branco, Ruby e Tawny presentes no mercado Português
dc.contributor.author | Vilela, Alice | |
dc.contributor.author | Correia, Elisete | |
dc.contributor.author | Monteiro, Bebiana | |
dc.date.accessioned | 2013-08-26T15:42:40Z | |
dc.date.available | 2013-08-26T15:42:40Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | O Vinho do Porto é um vinho tipicamente Português, produzido na Região Demarcada do Douro. Requer especial atenção, quer pela sua história quer pela internacionalização do mercado, contribuindo consideravelmente para a economia local. A análise sensorial é considerada uma das ferramentas mais importante na investigação e desenvolvimento de novos produtos e no controlo de qualidade. A aplicação desta técnica na indústria do vinho do Porto tem como função melhorar o conhecimento das preferências do consumidor e a consequente produção dos diferentes estilos e categorias especiais do vinho do Porto que satisfaçam as expectativas do público-alvo. Assim, foi objetivo deste trabalho a identificação, seleção de descritores e o estudo do perfil sensorial de diferentes marcas e estilos de Vinhos do Porto. À análise dos dados aplicaram-se técnicas estatísticas não paramétricas como a CATPCA, que permitiu a identificação de grupos de vinhos de uma forma intuitiva, bem como a identificação dos descritores que possibilitam a discriminação entre os grupos e cada uma das marcas comerciais de vinhos do Porto entre si. Das dezanove marcas estudadas, conclui-se que dentro de cada categoria, várias marcas têm atributos comuns e outras são caracterizadas por descritores que as diferenciam significativamente das restantes. | por |
dc.description.sponsorship | Este trabalho foi co-financiado pelo Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Centro de Genómica e Biotecnologia (IBB/CGB – UTAD) e pela Fundação Nacional para a Ciência e Tecnologia, Portugal FCT, projeto PEst-OE/MAT/UI4080/2011 e pela Empresa Gran Cruz. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10348/2653 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | CGB-UTAD | por |
dc.relation.ispartof | CGB - Centro de Genética e Biotecnologia | por |
dc.rights | open access | por |
dc.subject | Vinho do Porto | por |
dc.subject | Análise sensorial | por |
dc.subject | ADQ | por |
dc.subject | Descritores de vinho do Porto | por |
dc.subject | Mátodos estatísticos não paramétricos | por |
dc.subject | CATPCA | por |
dc.title | Estudo do perfil sensorial de Vinhos do Porto Branco, Ruby e Tawny presentes no mercado Português | por |
dc.type | conferenceObject | por |
degois.publication.firstPage | 237 | por |
degois.publication.lastPage | 246 | por |
degois.publication.location | Évora | por |
degois.publication.title | 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo | por |
degois.publication.volume | Vol.2 | por |
dspace.entity.type | Publication | en |