BIO-REDUÇÃO DA ACIDEZ VOLÁTIL DE VINHOS
dc.contributor.author | Vilela, Alice | |
dc.contributor.author | Schuller, Dorit | |
dc.contributor.author | Mendes-Faia, Arlete | |
dc.contributor.author | Côrte-Real, Manuela | |
dc.date.accessioned | 2015-07-22T10:16:06Z | |
dc.date.available | 2015-07-22T10:16:06Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | A acidez volátil confere ao vinho um sabor a azedo e um aroma a vinagre, o que o torna impróprio para consumo. Neste contexto, a remoção de ácido acético de vinhos é uma questão importante para a indústria enológica. A imobilização de células em esferas tem a vantagem de possibilitar a utilização contínua de células e de promover a protecção das células imobilizadas em relação às substâncias inibidoras do meio. Tal é o caso da imobilização em esferas de alginato-quitosano de células de S. cerevisiae capaz de reduzir a acidez volátil de vinhos com teores de etanol superiores a 10% e baixo pH. Com a aplicação desta tecnologia conseguimos recuperar vinhos azedos criando condições organoléticas que permitem a sua comercialização. | pt |
dc.identifier.citation | BIO-REDUÇÃO DA ACIDEZ VOLÁTIL DE VINHOS | pt |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10348/4749 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.peerreviewed | no | pt |
dc.publisher | Equipa SKAN - catálogo de projetos e tecnologias | pt |
dc.relation.ispartof | CQ - Centro de Química | pt |
dc.rights | open access | pt |
dc.subject | Acidez volátil de vinhos | pt |
dc.subject | Bio-redução | pt |
dc.title | BIO-REDUÇÃO DA ACIDEZ VOLÁTIL DE VINHOS | pt |
dc.type | other | pt |
dspace.entity.type | Publication | en |
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