Compostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinho

dc.contributor.authorAlice Vilela, Valeria Mazzoleni
dc.contributor.authorOsvaldo Colagrande, Arlete Mendes Faia
dc.date.accessioned2015-10-06T11:19:03Z
dc.date.available2015-10-06T11:19:03Z
dc.date.issued1994
dc.description.abstractNeste trabalho foram avaliados os constituintes voláteis de rolhas de diferente qualidade e proveniência e determinados os compostos que poderão ser cedidos ou absorvidos pela rolha, quando em contacto com o vinho. Verificámos que os compostos voláteis da rolha variam consoante a sua qualidade. Identificámos entre outros o acetato de etilo, o álcool isoamílico, o linalol, o a-terpineol, 1,2-diclorobenzeno, clorobenzeno e clorofórmio. A rolha pode absorver alguns dos constituintes voláteis do vinho, tais como os ésteres propanoato, hexanoato e octanoato de etilo. Das substâncias cedidas ao vinho, embora em concentrações reduzidas, identificámos o guaiacol, 4-vinil-guaiacol, a-terpineol, vanilina e etilvanilina.pt
dc.identifier.citationCompostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinhopt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/5089
dc.language.isoporpt
dc.peerreviewedyespt
dc.publisherInstituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / Ex-Estação Vitivinícola Nacional 2565-191 Dois Portos, Portugalpt
dc.relation.ispartofCQ - Centro de Químicapt
dc.rightsopen accesspt
dc.subjectCortiçapt
dc.subjectVinhopt
dc.subjectCompostos voláteispt
dc.titleCompostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinhopt
dc.typejournal articlept
degois.publication.firstPage75pt
degois.publication.issue2pt
degois.publication.lastPage86pt
degois.publication.titleRevista Ciência e Técnica Vitivinícolapt
degois.publication.volume11pt
dspace.entity.typePublicationen
Ficheiros
Principais
A mostrar 1 - 1 de 1
A carregar...
Miniatura
Nome:
compostos da rolha.pdf
Tamanho:
895.06 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format