Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro
dc.contributor.author | Liquito, Ângela | |
dc.contributor.author | Cosme, Fernanda | |
dc.contributor.author | Vilela, Alice | |
dc.date.accessioned | 2014-09-30T12:43:43Z | |
dc.date.available | 2014-09-30T12:43:43Z | |
dc.date.issued | 2014-06-05 | |
dc.description.abstract | Os vinhos produzidos a partir das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Pinot Noir e Cabernet Sauvignon são importantes na Região Demarcada do Douro. Este trabalho pretendeu contribuir para uma melhor caracterização sensorial, recorrendo a descritores apropriados, bem como a uma caracterização fenólica dos cinco vinhos das castas mencionadas. Para tal, procedeu-se ao treino de um painel de provadores, com aromas extraídos de produtos naturais e testes de ordenação dos sabores elementares. O perfil sensorial de cada vinho monovarietal foi obtido através de uma análise descritiva quantitativa. Dos resultados obtidos na Análise de Cluster e análise em Componentes Principais, foi possível observar a formação de grupos que distinguem os vinhos monovarietais entre si. Para a formação destes grupos contribuíram os descritores “pimento verde”, característico do vinho da casta Cabernet Sauvignon, e os descritores “aroma floral” e “aroma frutado” característicos do vinho da casta Touriga Nacional. O vinho monovarietal da casta Touriga Franca é caracterizado pela sua “intensidade aromática” enquanto que, o vinho da casta Sousão se distingue por apresentar uma cor mais intensa. | por |
dc.identifier.citation | Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10348/3327 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Congresso Infowine-forum “Wine fitness | por |
dc.relation.ispartof | CGB - Centro de Genética e Biotecnologia | por |
dc.rights | open access | por |
dc.subject | Caracterização sensorial | por |
dc.subject | Vinhos tintos monovarietais | por |
dc.title | Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro | por |
dc.type | conferenceObject | por |
degois.publication.location | Vila Real | por |
degois.publication.title | Congresso Infowine-forum “Wine fitness" | por |
dspace.entity.type | Publication | en |