Comunidades de prática digitais e sustentabilidade da aquicultura na Amazônia brasileira. O caso da rede social on-line WhatsApp “Peixe de Rondônia”
dc.contributor.author | Santos, Marcos Cesar | pt_PT |
dc.contributor.author | Madureira, Lívia | pt_PT |
dc.contributor.author | Braga, Aurineide Alves | pt_PT |
dc.contributor.author | Marques, Carlos Peixeira | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2021-02-22T16:03:20Z | |
dc.date.available | 2021-02-22T16:03:20Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Este artigo destaca uma rede de aquicultores na região centro-este da Amazônia brasileira, com base em discussões do grupo WhatsApp “Peixe de Rondônia”, entre agosto de 2016 e outubro de 2017, acerca de soluções para superar os desafios ambientais, sociais e econômicos. Para tanto, buscou-se verificar a utilidade dessa rede para o compartilhamento de informações com vista à promoção da sustentabilidade do setor, mediante técnicas de análise de rede social e análise de conteúdo na perspectiva exploratória, com apoio computacional dos softwares Gephi e Iramuteq, cujos resultados apontam que a rede total apresenta quatro classes com níveis de interação distintos e complementares e baixa densidade (0,038). A análise de conteúdo demonstrou a existência de cinco clusters de interesse: “mercado”, “grupo social”, “processos produtivos”, “legislação” e “normatização”. O cluster “mercado” apresenta robustez quanto à proximidade e à coesão, configurando-se em uma comunidade de prática ativa dos produtores terminadores. Preocupações com sustentabilidades econômica e ecológica foram constatadas, porém verificou-se que a rede não se constitui efetivamente em comunidade de prática, pois não há evidências de que as discussões promovidas no grupo, até o momento, geraram ações reais de contribuição para a sustentabilidade da atividade. As evidências indicam que os atores do grupo, individualmente, possuem interesse na concretização das ações propostas, no entanto constatou-se que ainda são necessárias tomada de conciência e organização coletiva para alcançar objetivos comuns com foco na sustentabilidade do setor. | pt_PT |
dc.identifier.issn | 1806-9479 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10348/10325 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.relation.ispartof | CETRAD - Centro de Estudos Transdisciplinares para o Desenvolvimento | pt_PT |
dc.rights | open access | pt_PT |
dc.subject | Amazônia | pt_PT |
dc.subject | Aquicultura | pt_PT |
dc.subject | Comunidade digital de prática | pt_PT |
dc.subject | Redes sociais | pt_PT |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_PT |
dc.title | Comunidades de prática digitais e sustentabilidade da aquicultura na Amazônia brasileira. O caso da rede social on-line WhatsApp “Peixe de Rondônia” | pt_PT |
dc.type | journal article | pt_PT |
degois.publication.issue | 1 | pt_PT |
degois.publication.title | Revista de Economia e Sociologia Rural | pt_PT |
degois.publication.volume | 59 | pt_PT |
dspace.entity.type | Publication | en |
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