Efeitos do centeio, do trigo e da suplementação com xilanases no valor nutritivo das rações e no desempenho de crescimento de frangos corte

dc.contributor.authorMourão, José Luís
dc.contributor.authorPinheiro, Victor
dc.date.accessioned2013-08-19T15:27:06Z
dc.date.available2013-08-19T15:27:06Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractTrês experimentos foram realizados para avaliar os efeitos de dietas formuladas com 53% de trigo ou centeio, suplementadas ou não com a enzima xilanase (0,06%), sobre a digestibilidade de nutrientes e a energia metabolizável das dietas e sobre o desempenho e desenvolvimento do trato digestivo de frangos de corte. Como testemunha foi usada uma dieta com 53% de milho. No primeiro experimento, as digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica e gordura e energia metabolizável corrigida para o nitrogênio (EMAn) das dietas com centeio foram menores que daquelas com trigo (2.556 kcal/kg vs 2.842 kcal/kg) e menores no conjunto dessas dietas que na dieta com milho (2.684 kcal/kg vs 3.010 kcal/kg). A digestibilidade da matéria orgânica e a EMAn das dietas com centeio também foi inferior às da dieta com trigo. A suplementação com xilanases não afetou a utilização digestiva das dietas com centeio ou com trigo. No segundo experimento, nos frangos alimentados com as dietas com centeio, o menor ganho de peso e consumo de EMAn e a pior conversão alimentar ocorreram entre os 8 e os 35 dias de idade. A conversão alimentar foi de 2,17 para as dietas com centeio e 1,88 para a dieta com milho. A adição de xilanases às dietas com centeio ou trigo não melhorou a conversão alimentar. Nos frangos alimentados com as dietas com centeio durante 31 dias, o duodeno-jejuno e íleo foram maiores e o rendimento de carcaça menor que nos frangos alimentados com a dieta testemunha (71,6% vs 74,4%). As dietas com trigo não afetaram essas características. Os pesos do pâncreas e do fígado também não foram alterados pelaspor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/2576
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.relation.ispartofCECAV - Centro de Ciência Animal e Veterináriapor
dc.rightsopen accesspor
dc.subjectConversão alimentarpor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectGanho de pesopor
dc.subjectPolissacarídio não-amiláceospor
dc.subjectTrato digestivopor
dc.titleEfeitos do centeio, do trigo e da suplementação com xilanases no valor nutritivo das rações e no desempenho de crescimento de frangos cortepor
dc.title.alternativeEffects of rye, wheat and xylanase supplementation on diet nutritive value and broiler chicken performance
dc.typejournal articlepor
dcterms.titleEffects of rye, wheat and xylanase supplementation on diet nutritive value and broiler chicken performance
degois.publication.firstPage2417por
degois.publication.issue12por
degois.publication.lastPage2424por
degois.publication.titleRevista Brasileira de Zootecniapor
degois.publication.volume38por
dspace.entity.typePublicationen
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