Efeitos do centeio, do trigo e da suplementação com xilanases no valor nutritivo das rações e no desempenho de crescimento de frangos corte
dc.contributor.author | Mourão, José Luís | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Victor | |
dc.date.accessioned | 2013-08-19T15:27:06Z | |
dc.date.available | 2013-08-19T15:27:06Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Três experimentos foram realizados para avaliar os efeitos de dietas formuladas com 53% de trigo ou centeio, suplementadas ou não com a enzima xilanase (0,06%), sobre a digestibilidade de nutrientes e a energia metabolizável das dietas e sobre o desempenho e desenvolvimento do trato digestivo de frangos de corte. Como testemunha foi usada uma dieta com 53% de milho. No primeiro experimento, as digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica e gordura e energia metabolizável corrigida para o nitrogênio (EMAn) das dietas com centeio foram menores que daquelas com trigo (2.556 kcal/kg vs 2.842 kcal/kg) e menores no conjunto dessas dietas que na dieta com milho (2.684 kcal/kg vs 3.010 kcal/kg). A digestibilidade da matéria orgânica e a EMAn das dietas com centeio também foi inferior às da dieta com trigo. A suplementação com xilanases não afetou a utilização digestiva das dietas com centeio ou com trigo. No segundo experimento, nos frangos alimentados com as dietas com centeio, o menor ganho de peso e consumo de EMAn e a pior conversão alimentar ocorreram entre os 8 e os 35 dias de idade. A conversão alimentar foi de 2,17 para as dietas com centeio e 1,88 para a dieta com milho. A adição de xilanases às dietas com centeio ou trigo não melhorou a conversão alimentar. Nos frangos alimentados com as dietas com centeio durante 31 dias, o duodeno-jejuno e íleo foram maiores e o rendimento de carcaça menor que nos frangos alimentados com a dieta testemunha (71,6% vs 74,4%). As dietas com trigo não afetaram essas características. Os pesos do pâncreas e do fígado também não foram alterados pelas | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10348/2576 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.relation.ispartof | CECAV - Centro de Ciência Animal e Veterinária | por |
dc.rights | open access | por |
dc.subject | Conversão alimentar | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Ganho de peso | por |
dc.subject | Polissacarídio não-amiláceos | por |
dc.subject | Trato digestivo | por |
dc.title | Efeitos do centeio, do trigo e da suplementação com xilanases no valor nutritivo das rações e no desempenho de crescimento de frangos corte | por |
dc.title.alternative | Effects of rye, wheat and xylanase supplementation on diet nutritive value and broiler chicken performance | |
dc.type | journal article | por |
dcterms.title | Effects of rye, wheat and xylanase supplementation on diet nutritive value and broiler chicken performance | |
degois.publication.firstPage | 2417 | por |
degois.publication.issue | 12 | por |
degois.publication.lastPage | 2424 | por |
degois.publication.title | Revista Brasileira de Zootecnia | por |
degois.publication.volume | 38 | por |
dspace.entity.type | Publication | en |
Ficheiros
Principais
1 - 1 de 1