Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10348/3338
Title: Correlações entre os níveis sanguíneos de (glicose, leptina, insulina, LDL, HDL, colesterol total e triglicerídeos), compulsão alimentar, composição corporal, IMC, força muscular e taxa metabólica basal, antes e depois de um programa de 12 semanas de TR em diabéticos tipo II
Authors: Sousa, Moisés Simão Santa Rosa de
Advisor: Saavedra, Francisco José Félix
Novaes, Jefferson da Silva
Keywords: Atividade física
Diabetes
Treino resistido
Leptina
Compulsão alimentar
Issue Date: 16-Oct-2014
Abstract: Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar as correlações existentes entre os níveis das variáveis sanguíneas (glicose, leptina, insulina, LDL, HDL, Colesterol Total e Triglicerídeos), compulsão alimentar, composição corporal, IMC, força muscular e TMB, em diabéticos tipo II, sedentários, submetidos a 12 semanas de treinamento resistido, bem como analisar o impacto do treinamento sobre estas variáveis. Método: A amostra foi composta aleatoriamente por 34 indivíduos adultos de ambos os sexos, portadores de diabetes tipo II e sedentários com idade média de 58.94 ± 10.66, peso corporal de 71.62 ± 11.85, IMC de 29.64 ± 4.27, percentual de gordura de 35.73 ± 7.42. Foram coletadas amostras laboratoriais de sangue para análise de leptina, glicose, Insulina, LDL, HDL, Colesterol Total e Triglicerídeos. A avaliação do IMC e composição corporal foi feita por meio da Bioimpedância elétrica. A compulsão alimentar foi verificada por meio do questionário da escala de compulsão alimentar periódica, e a força muscular através do teste de carga por repetições máximas. Os sujeitos foram submetidos a 12 semanas de treinamento resistido, com três sessões semanais em dias alternados, compostas por três séries de 12 a 15 repetições para os grandes grupos musculares. Resultado: Foram observadas redução significativas nos níveis de Leptina (LEP) (p <0.01*); aumento significativo no HDL (p <0.01*), reduções não significativas nas variáveis sanguíneas Glicose (GL); Colesterol Total (CT); Triglicerídeos (TG) e LDL, bem como um aumento não significativo da insulina (INS). Nas variáveis de composição corporal o treinamento proporcionou reduções significativas no peso corporal de (71,62 ± 11,85 kg para 69,61 ± 11,83 kg) (p < 0.01*); no % de gordura de (35.73 ± 7.42 para 33.62 ± 8.38) (p < 0.01*); no peso gordo de (25.59 ± 6.85 kg para 23.78 ± 7.00 kg) (p < 0.01*); no peso a perder de (12.19 ± 6.27 kg para 9.61 ± 6.17 kg) (p < 0.01*); e no IMC de (29.64 ± 4.27 para 28.80 ± 4.29) (p < 0.01*). Favoreceu também aumentos não significativos na massa corporal magra e na Taxa Metabólica Basal. Em relação à variável força muscular, constatou-se aumento significativo em todos os exercícios (p < 0,01*) bem como aumento no índice total de força de (87.89 ± 25.21 kg para 155.44 ± 31.46) sendo p < 0,01*. Antes do treinamento, com exceção da insulina, o nível de leptina se correlacionou com o IMC (p <0.01*); % de gordura (p <0.01*); peso gordo (p <0.01*) e compulsão alimentar (p <0.03*). Após o treinamento correlacionou-se com o IMC, Insulina, % de gordura, peso gordo e compulsão alimentar, sendo (p <0.01*) para todas as correlações, não sendo verificada correlação com a glicose. A compulsão alimentar correlacionou-se no pré treinamento com o IMC (p <0.01*); peso corporal (p <0.01*); colesterol total (p = 0.02*); LDL (p = 0.04*) e peso gordo (p = 0.01*), após o treinamento correlacionou-se apenas com o IMC (p <0.01*) e o peso corporal (p = <0.01*). Em relação à taxa metabólica basal, foram verificadas correlações com o IMC antes e após o treinamento (p = 0.04*) e (p = 0.05*) respectivamente; com o % de gordura, massa corporal magra (p = 0.01*) e (0.01*) e peso corporal total (p = 0.01*) e (0.01*) valores pré e pós respectivamente para cada um; com o índice total de força (p = 0.02*) e (p = 0.05*) no pré e pós respectivamente, e finalmente com a compulsão alimentar, antes e depois do treinamento, sendo os valores respectivos de (p = 0,03*) e (p = 0,05*). Conclusão: Com base nestes resultados, o treinamento resistido mostrou-se eficaz na melhoria da saúde do diabético tipo II. Mostrou-se ainda capaz de reduzir a leptinemia, sendo que esta redução foi acompanhada de modificações positivas na composição corporal, bem como nos sintomas da compulsão alimentar periódica, influenciando ainda com maior ou menor magnitude as variáveis, glicose, leptina, insulina, LDL, HDL, CT, Triglicerídeos, IMC, taxa metabólica, e força muscular em diabéticos tipo II.
Objective: The objective of this study was to analyze the correlation between levels of blood variables (glucose, leptin, insulin, LDL, HDL, Total Cholesterol, and Triglycerides), binge eating, body composition, BMI, muscle strength and BMR on diabetes type II, sedentary, undergo12 weeks of resistance training, as well analyze the impact of training on these variables. Method: The random sample consisted of 34 adults of both sexes, patients with type II diabetes and sedentary mean age of 58.94 ± 10.66, body weight 71.62 ± 11.85, BMI 29.64 ± 4.27, body fat percentage of 35.73 ± 7.42. Samples were collected for laboratory analysis of blood leptin, glucose, insulin, LDL, HDL, total cholesterol and triglycerides. The assessment of BMI and body composition was performed by electrical bioimpedance. Binge eating was assessed through the questionnaire the scale of binge eating, and muscle strength through the test load for maximum repetitions. The subjects underwent 12 weeks of resistance training, three sessions per week on alternate days, consisting of three sets of 12 to 15 repetitions for the major muscle groups. Results: We observed significant reduction in levels of leptin (LEP) (p <0.01 *) significant increase in HDL (p <0.01 *), no significant reductions in blood glucose variables (GL), total cholesterol (TC), triglycerides (TG) and LDL as well and nonsignificant increase in insulin (INS). Body composition variables in the training provided significant reductions in body weight (71.62 ± 11.85 kg to 69.61 ± 11.83 kg) (p <0.01 *) in % fat (35.73 ± 7:42 for 33.62 ± 8.38) (p <0.01 *) in the weight of fat (25.59 ± 6.85 kg to 23.78 kg ± 7:00) (p <0.01 *) to lose weight (12.19 ± 6.27 kg to 9.61 ± 6.17 kg) (p <0.01 *) and BMI (29.64 ± 4.27 to 28.80 ± 4.29) (p <0.01 *). Also favored non-significant increases in lean body mass and BMR. In relation to the variable strength, showed a significant increase in all exercises (p <0.01 *) and increased rate of total power (87.89 ± 25.21 to 155.44 ± 31.46 kg) and p <0.01 * . Before the training, with the exception of insulin, leptin levels correlated with BMI (p <0.01 *),% fat (p <0.01 *), fat weight (p <0.01 *) and binge eating (p <0.03 *). After training was correlated with BMI, insulin,% fat, fat weight and binge eating, being (p <0.01 *) for all correlations, no correlation was found with glucose. Binge eating was correlated with the pre-training BMI (p <0.01 *), weight (p <0.01 *), total cholesterol (p = 0.02 *), LDL (p = 0.04 *) and fat weight (p = 0:01 *), after training was correlated only with BMI (p <0.01 *) and body weight (p = <0.01 *). In relation to basal metabolic rate, correlations were observed with BMI before and after training (p = 0.04 *) and (p = 0.05 *) respectively, with % of fat, lean body mass (p = 0.01 *) and ( * 12:01) and total body weight (p = 0.01 *) and (0.01 *) values pre and post respectively for each one, with the overall level of strength (p = 0.02 *) and (p = 0.05 *) before and after respectively, and finally with binge eating, before and after training, with the respective values of (p = 0.03 *) and (p = 0.05 *). Conclusion: Based on these results, resistance training was effective in improving the health of Type II diabetes. Was even able to reduce leptin levels, and this reduction was accompanied by positive changes in body composition as well as the symptoms of binge eating, influencing even with greater or lesser magnitude variables, glucose, leptin, insulin, LDL, HDL, TC, triglycerides, BMI, metabolic rate, and muscle strength in type II diabetics.
Description: Tese de Doutoramento em Ciências do Desporto
URI: http://hdl.handle.net/10348/3338
Document Type: Doctoral Thesis
Appears in Collections:OLD - Teses de Doutoramento

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