Efeito da suplementação com leveduras Saccharomyces cerevisiae na degradação no rúmen de silagens de milho

dc.contributor.advisorGuedes, Cristina Vitória de Miranda
dc.contributor.advisorGomes, Maria José Marques
dc.contributor.authorFerraz, João Pedro Sousa
dc.date.accessioned2017-07-04T10:48:52Z
dc.date.available2017-07-04T10:48:52Z
dc.date.issued2017-07-04
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnicapt
dc.description.abstractForam analisadas 10 amostras de silagens de milho de diferentes países com o objetivo de avaliar o efeito de um produto comercial contendo uma preparação da levedura Saccharomyces cerevisiae (SC) na degradação in sacco da matéria seca (MS) e da fração fibra de detergente neutro (NDF). O estudo envolveu quatro vacas Holstein não lactantes, fistuladas no rúmen e com peso médio inicial de 665,2 ± 56,2 kg. Durante 21 dias foi fornecida uma dieta à base de silagem de milho com a seguinte composição: 13 kg silagem de milho, 3 kg feno de prado natural e 3,4 kg de concentrado (43:27:30 na matéria seca), para os animais se adaptarem à dieta No fim deste período, estabeleceu-se a ingestão voluntária máxima de MS por animal para se evitarem refugos. Durante o período experimental foi fornecida a dieta do período de adaptação (Lev-) seguida da mesma dieta com adição de 0,5 g/dia de uma cultura de SC (Lev+). As amostras de silagem de milha foram incubadas no rúmen in sacco durante 12, 24 e 36 h. Houve um efeito significativo (P < 0,01) da incorporação diária de SC na dieta na degradação da MS das silagens de milho após 12 h de incubação no rúmen, aumentando em média 9,1 unidades. Para as 36 h de incubação registou-se uma tendência (P = 0,052) para o efeito positivo da suplementação com SC na degradação da MS das silagens de milho. Após 24 h de incubação, não houve efeito da dieta na degradação da MS (P > 0,05). Tendo em conta a fração NDF, não houve efeito significativo (P > 0,05) da dieta na degradação das silagens de milho, após 12, 24 e 36 h de incubação no rúmen. No entanto houve uma tendência para um efeito positivo da incorporação de levedura SC na dieta após 24 h (P = 0,11) e 36 h (P = 0,12) de incubação. Os resultados permitem-nos concluir que a suplementação com SC não teve efeito significativo na degradação da MS e na degradação da fração NDF das silagens de milho. Salienta-se no entanto, que as amostras de silagem de milho estudadas apresentam uma degradação da fração NDF elevada (entre 35,4 e 46% ).pt
dc.description.abstractTen samples of corn silage from different countries were analyzed in order to evaluate the effect of a commercial product containing a preparation of Saccharomyces cerevisiae (SC) in rumen degradation of the NDF fraction (in sacco) on dry matter (DM) The study involved four fistulated non-lactating Holstein cows with an average weight of 665.2 ± 56.2 kg. During a 21 day period, a diet based on 13 kg corn silage, 3 kg of meadow hay and 3.4 kg of concentrate feed (43:27:30 in dry matter) was used for animals to adapt to define the maximum voluntary DM intake per animal to avoid waste. During the experimental period, the diet established in the experimental adaptation was used (Lev-) followed by the same diet but supplemented with 0.5 g / day of a culture of SC (Lev +). Maize samples were incubates in the rumen in sacco during 12, 24 and 36 h. There was a significant effect (P <0.01) of the daily diet incorporation with SC in the degradation of the MS corn silages after 12 h of incubation in the rumen, increasing on average 9.1 units. For 36 hours incubation there was a trend (P = 0.052) for the positive effect of supplementation with SC in DM degradation of corn silage. At 24 hours of incubation, there was no effect of diet on the degradation of MS (P> 0.05). Given the NDF fraction, there was no significant effect (P> 0.05) levels on degradation of corn silage, after 12, 24 and 36 h of incubation in the rumen. However there was a trend towards a positive effect of SC yeast incorporation into the diet after 24 h (p = 0.11) and 36 h (p = 0.12) incubation. The results allow us to conclude that supplementation with SC had no significant effect on the degradation of the NDF fraction of corn silages with degradation high values of NDF degradation (between 35,4 and 46% ).pt
dc.identifier.tid202032337
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/7800
dc.language.isoporpt
dc.rightsopen accesspt
dc.subjectMilhopt
dc.subjectSilagempt
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept
dc.subjectDegradaçãopt
dc.subjectValor nutritivopt
dc.subjectFibra em detergente neutropt
dc.subject.udc636.08(043)pt
dc.subject.udc579(043)pt
dc.titleEfeito da suplementação com leveduras Saccharomyces cerevisiae na degradação no rúmen de silagens de milhopt
dc.typemaster thesispt
dspace.entity.typePublicationen
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