Efeitos dos glucosinolatos no stresse oxidativo em isolados de Candida albicans

dc.contributor.advisorSampaio, Ana Cristinapt_PT
dc.contributor.authorPalito, Cátia Vanessa Casimiropt_PT
dc.date.accessioned2018-05-02T16:16:40Z
dc.date.available2018-05-02T16:16:40Z
dc.date.issued2018-03-15
dc.description.abstractCandida albicans é um fungo comensal responsável por infeções no Homem, como as candidíases oral e vaginal. Por ser o agente causal de várias patologias, o seu estudo tem despertado um particular interesse uma vez que as infeções causadas por este fungo oportunista são umas das principais causas de morte em pacientes com imunodeficiência. Adicionalmente, C. albicans tem a particularidade de se adaptar facilmente a diferentes nichos biológicos e apresenta elevada resistência aos antifúngicos devido à sua capacidade de defesa antioxidante. O stresse oxidativo e a sua desintoxicação, através dos sistemas biológicos que agem de modo a remover ou reparar os danos causados pelas espécies reativas de oxigénio (ROS), pode ser desencadeado em C. albicans pelas defesas do hospedeiro ou por agentes químicos exógenos. O presente trabalho tem como objetivo compreender os mecanismos associados ao stresse oxidativo provocado pelo isotiocianato de benzilo (BITC) em C. albicans. Assim, dois isolados (O33 e O51) da mucosa oral de C. albicans e uma estirpe de coleção (C. albicans ATCC 90028) foram colocados a crescer em meio líquido Yeast Malt com e sem BITC (0,03 M) ao longo de 24 horas de ensaio, tendo sido avaliadas as suas respostas ao stresse oxidativo: de defesa antioxidante enzimática (superóxido dismutase, SOD, e catalase, CAT) e não enzimática (ROS totais, peróxido de hidrogénio, peroxidação lipídica, glutationa reduzida/glutationa oxidada, ácido eritro-ascórbico, compostos fenólicos totais e prolina), intra e extracelularmente. Em geral, na presença do BITC e no meio intracelular, a atividade das enzimas SOD (p < 0,001) e CAT (p < 0,05) aumentaram, diminuindo a concentração das ROS existentes (p < 0,001) e a peroxidação lipídica (p < 0,01). Contudo, as respostas não enzimáticas, como o ácido eritro-ascórbico, prolina e compostos fenólicos variam muito com a estirpe. Em conclusão, o BITC induz stresse oxidativo em C. albicans, sendo a intensidade e a resposta estirpe-dependente.pt_PT
dc.description.abstractCandida albicans is a commensal fungus responsible for infections in man, such as oral and vaginal candidiasis. Because it is the causal agent of several pathologies, its study has aroused a particular interest since the infections caused by this opportunistic fungus are one of the main causes of death in patients with immunodeficiency. Additionally, C. albicans has the peculiarity of easily adapting to different biological niches and presents high resistance to antifungals due to its capacity of antioxidant defense. Oxidative stress and its detoxification, through biological systems that act to remove or repair damage caused by reactive oxygen species (ROS), can be triggered in C. albicans by host defenses or by exogenous agents. The present work aims to understand the mechanisms associated with oxidative stress caused by benzyl isothiocyanate (BITC) in C. albicans. Thus, two isolates (O33 and O51) from the oral mucosa of C. albicans and a collection strain (C. albicans ATCC 90028) were grown in Yeast Malt broth with (0.03 M) and without BITC over 24-hour assay and evaluated their responses to oxidative stress: enzymatic (superoxide dismutase, SOD, and catalase, CAT) and non-enzymatic (Total ROS, hydrogen peroxide, lipid peroxidation, reduced glutathione/oxidized glutathione, erythro-ascorbic acid, total phenolic compounds and proline), antioxidant defenses, both in intra- and extracellularly. In general, in the presence of BITC and in the intracellular medium, the activity of SOD (p <0.001) and CAT (p <0.05) enzymes increased, decreasing the total ROS (p <0.001) and lipid peroxidation <0.01). However, non-enzymatic responses, such as erythro-ascorbic acid, proline and phenolic compounds vary greatly among strains. In conclusion, BITC induces oxidative stress in C. albicans, and the intensity and type of response seemed strain-dependent.pt_PT
dc.identifier.tid202327388
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/8421
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopen accesspt_PT
dc.subjectespécies reativas de oxigénio (ROS)pt_PT
dc.subjectsuperóxido dismutase (SOD)pt_PT
dc.subjectcatalase (CAT)pt_PT
dc.subjectisotiocianato de benzilo (BITC)pt_PT
dc.subjectdefesas não enzimáticaspt_PT
dc.titleEfeitos dos glucosinolatos no stresse oxidativo em isolados de Candida albicanspt_PT
dc.typemaster thesispt_PT
dspace.entity.typePublicationen
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