Acompanhamento técnico-científico de explorações leiteiras associadas ao departamento de nutrição da Cooperativa Agrícola de Vila do Conde.

dc.contributor.advisorGomes, Maria José Marquespt_PT
dc.contributor.advisorGomes, Ana da Conceição Moreirapt_PT
dc.contributor.authorSilva, José Carlos Fonseca dapt_PT
dc.date.accessioned2018-05-17T13:39:30Z
dc.date.available2018-05-17T13:39:30Z
dc.date.issued2018-01-24
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização da proteína alimentar em vacas leiteiras da raça Frísia, bem como os fatores que interferem na sua utilização. A primeira parte do trabalho consta duma revisão bibliográfica sobre o impacto ambiental da produção animal e sua relação com o metabolismo proteico no rúmen, a síntese de proteína na glândula mamária e as possíveis melhorias na eficiência da utilização do azoto alimentar, bem como de uma breve caracterização do setor de produção de leite em Portugal e no concelho de Vila do Conde. Na segunda parte, apresenta-se o trabalho prático que envolveu 24 explorações leiteiras, onde se efetuou a recolha de dados relativos a um ano (1 de Maio de 2016 a 30 de Abril de 2017). Foram utilizados dados referentes a parâmetros nutricionais, tais como os níveis de proteína e de amido na dieta, ingestão de matéria seca e de alimento concentrado. Foram ainda avaliados parâmetros como a frequência de ordenhas por dia, produção média diária e produção média aos 305 dias, e sua eventual relação com a eficiência da utilização da proteína alimentar. O sistema de alimentação das 24 explorações leiteiras assenta na utilização de alimento único (TMR), e os produtores fazem uma distribuição ad libitum duas vezes por dia. Todas as explorações utilizavam no TMR silagem de milho, palha e alimento concentrado na forma de mistura. Desta forma, as explorações analisadas apresentaram bons valores de EUN, mostrando estar ao nível das explorações de outros países com maior ênfase na produção de leite. Contudo, verificamos que em algumas situações ainda há margem para se melhorar este indicador.pt_PT
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the efficiency of feed protein utilization in Friesian dairy cows, as well as factors that interfere with their use. The first part of the work consists of a bibliographical review on the environmental impact of animal production and its relation with protein metabolism in the rumen, protein synthesis in the mammary gland and possible improvements in the efficiency of the use of food nitrogen, as well as a brief characterization of the milk production sector in Portugal and the municipality of Vila do Conde. The second part presents practical work involving 24 dairy farms, where data were collected for one year (May 1, 2016 to April 30, 2017). Data on nutritional effects, such as protein and starch levels in the diet, dry matter intake and concentrate feed were used. Parameters such as milking frequency per day, average daily production and average production at 305 days were evaluated, as well as their possible relation with the efficiency of food protein utilization. The feed system of the 24 dairy farms has been presented as a single feed (TMR), and producers make an ad libitum distribution twice a day. All the holdings contained in the TMR corn silage, straw and concentrated food in the form of a mixture. In this way, the analysed farms presented aceptable to good EUN values, showing that they are at the level of farms in other countries with a greater emphasis on milk production. However, we find that in some situations there is still scope to improve this indicator.pt_PT
dc.identifier.tid202325415
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/8448
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopen accesspt_PT
dc.subjectCooperativa Agrícola de Vila do Condept_PT
dc.subjectnutrição animalpt_PT
dc.subjectvacas leiteiraspt_PT
dc.subjecteficiência da utilização da proteína alimentarpt_PT
dc.subjectAgricultural Cooperative Vila do Condept_PT
dc.subjectanimal nutritionpt_PT
dc.subjectDairy cowspt_PT
dc.subjectEfficiency of food protein utilization.pt_PT
dc.titleAcompanhamento técnico-científico de explorações leiteiras associadas ao departamento de nutrição da Cooperativa Agrícola de Vila do Conde.pt_PT
dc.typemaster thesispt_PT
dspace.entity.typePublicationen
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