Identificação das propriedades de transporte de água na castanha

Data
2010
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Resumo
A água é um componente essencial na castanha e desempenha um papel importante na preservação da mesma. O conhecimento da actividade da água e das suas propriedades de transporte na castanha será útil na melhoria dos processos de conservação e armazenamento, bem como no desenvolvimento de novos produtos. O presente estudo teve como tema principal a identificação das propriedades de transporte de água na castanha. Neste trabalho recorreu-se a um modelo geométrico real e a um modelo esférico da castanha e realizou-se a modelação por elementos finitos do transporte de água, recorrendo ao software ANSYS. Na simulação numérica foram utilizadas as equações equivalentes da Lei de Fourier para a transferência de calor, uma vez que o ANSYS não contempla explicitamente as equações para resolver problemas de difusão. Foi usada a linguagem APDL, permitindo assim a parametrização de todas as variáveis envolvidas na simulação. Sendo assim, diversos outros parâmetros podem ser facilmente estudados e avaliados numa análise paramétrica. Os resultados da simulação numérica foram comparados com resultados experimentais com o fim de validar o código computacional. A reprodutibilidade entre os resultados experimentais e numéricos mostrou que a metodologia computacional desenvolvida poderá ser utilizada para simular o processo de secagem da castanha.
Water is an essential component of the chestnut and plays an important role in its preservation. Knowledge about water activity and its transport properties in chestnut will be useful in improving procedures for preservation and storage, as well as in the development of new products. The present work had as it main goal the identification of transport properties of water in the chestnut. In this study we used a geometric real model and a spherical model of the chestnut, and was performed the finite element modeling of water transport, using ANSYS software. In the numerical simulation, equivalent equations of the Fourier’s Law for heat transfer were used since the ANSYS does not explicitly address the equations to solve diffusion problems. APDL language was used allowing the parameterization of all the variables involved in the simulation. Thus, several other parameters can easily be studied and evaluated in a parametric analysis. The results of numerical simulation were compared with experimental results in order to validate the computational code. The reliability between experimental and numerical results exposed that the computational method developed can be used to simulate the drying process of chestnut.
Descrição
Dissertação de Mestrado em Engenharia Mecânica
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